6.06.1818:11

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) итогового доклада по наблюдению за состоявшимися 18 марта с.г. выборами Президента Российской Федерации

1112-06-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

6 июня Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) опубликовало свой итоговый доклад по результатам наблюдения за выборами Президента Российской Федерации 18 марта с.г.

Вынуждены констатировать, что доклад является очередным свидетельством политической ангажированности Бюро, чья методология отягощена «двойными стандартами» как при формировании мониторинговых миссий, так и при подготовке итоговых заключений.

Еще раз убедились, что реальная картина состоявшихся выборов Бюро интересует мало. В своих комментариях БДИПЧ вышло далеко за рамки своего мандата, откровенно вмешиваясь в законодательные процессы в Российской Федерации, непосредственно не связанные с выборами. Необоснованной критике подвергнуто российское антитеррористическое законодательство, изменения в закон о СМИ. В подкрепление широко используются ссылки на анонимных собеседников, которые «выражают» недоверие к той или иной составляющей избирательного процесса. 

Исключительно в негативном свете подаются усилия ЦИК России и местных властей по поощрению явки избирателей на участки для голосования. На этом фоне вскользь говорится  о «сложностях, которые могут возникнуть» с доступом на участки в РЗУ на Украине. Вопиющее нарушение избирательных прав российских граждан, намеревавшихся голосовать на Украине, по сути, проигнорировано.

Обращает на себя внимание, что наблюдательная миссия БДИПЧ сосредоточилась в своем докладе исключительно на отдельных недостатках избирательного процесса, фактически закрывая глаза на проделанную ЦИК России огромную работу по совершенствованию законодательной базы, упрощению процедуры выдвижения кандидатов, обеспечению точности списков избирателей с соблюдением всех установленных сроков и процедур. Не получила должного отражения в докладе полная открытость ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации к взаимодействию с Бюро на всех этапах подготовки и проведения выборов. Показательно, что из окончательной версии доклада исчезла имевшаяся в предварительном заключении фраза о том, что «наблюдатели работали свободно».

Все позитивные моменты Бюро затмило продублированными из своих предыдущих промежуточных докладов критическими замечаниями в адрес России за «несоблюдение» ряда обязательств ОБСЕ по обеспечению основных прав и свобод, сопроводив рекомендациями по улучшению избирательного процесса в нашей стране.

В ходе многочисленных встреч, проведенных с представителями мониторинговой миссии в МИД и ЦИК России, в адрес Бюро звучало только одно требование с нашей стороны: быть объективными и честными в оценках и выводах. Однако это законное требование было проигнорировано. Налицо явно предвзятый подход БДИПЧ к взаимодействию с Россией, манипулирование данными наблюдения в угоду конъюнктурным политическим установкам, что, конечно, подрывает доверие к этому институту ОБСЕ. Совместно с рядом государств-участников Организации Россия неоднократно указывала на явные недостатки в наблюдательной деятельности БДИПЧ и призывала к реформе методов и практики его работы. Разочарованы, что руководство этой исполнительной структуры ОБСЕ не делает соответствующих выводов.

Вновь настоятельно призываем БДИПЧ ОБСЕ пересмотреть свои подходы к работе на электоральном направлении. Это будет способствовать укреплению авторитета Бюро, содействовать диалогу с государствами-участниками по всем аспектам избирательного процесса.

 

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска