20.09.0223:13

О ПРЕДСТОЯЩИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ УЧЕНИЯХ НАТО И МЧС РОССИИ «БОГОРОДСК-2002»

1875-20-09-2002

25-27 сентября в Ногинске пройдут совместные учения «Богородск-2002», в которых участвуют специализированные подразделения МЧС России, стран НАТО и СЕАП (более 1200 человек), наблюдатели из более 30 стран мира, а также представители Департамента гражданского планирования Североатлантического альянса и Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

Проведение этих учений - один из примеров реализации на практике Декларации о новом качестве отношений Россия-НАТО, подписанной в Риме в мае 2002 года, в которой руководители России и стран НАТО определили чрезвычайное гражданское реагирование в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества в противодействии новым рискам и угрозам безопасности, прежде всего международному терроризму.

В соответствии с замыслом международных учений «Богородск-2002» в течение трех дней в Ногинске будут совместно отрабатываться вопросы ликвидации последствий террористических актов, «совершенных» на химически опасном предприятии. В процессе учений планируются проведение воздушной разведки, ввод главных сил в зону теракта, извлечение пострадавших из-под развалов, их экстренная эвакуация, а также разминирование местности.

Кроме того, в рамках учений пройдут 4 однодневных семинара по темам «Пересечение границы - прохождение пограничного и таможенного контроля», «Координация действий при проведении спасательной операции», «Медицинское обеспечение спасательной операции», «Правоохранительная деятельность в спасательной операции», а также выставка аварийно-спасательной техники, открытие которой состоится 27 сентября.

Руководителем совместных учений назначен заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Геннадий Короткин. Североатлантический альянс будут представлять заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам инвестиций в сферу безопасности, тылового обеспечения и чрезвычайного планирования Хуан Мартинес Эспарза, а также координатор Евроатлантического координационного центра реагирования на чрезвычайные ситуации Эверт Сомер.

В России исходят из того, что совместные учения под эгидой Совета Россия-НАТО станут важным вкладом в объединение усилий международного сообщества в сфере чрезвычайного гражданского реагирования и будут способствовать дальнейшему наращиванию потенциала равноправного сотрудничества России и НАТО в областях, представляющих взаимный интерес.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска