4.08.1713:33

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с позицией Комиссара Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекса относительно жалобы «Экозащита и другие против России»

1453-04-08-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

У российской стороны вызвал недоумение недавно опубликованный Комиссаром Совета Европы по правам человека комментарий в связи с его решением выступить третьей стороной в рассмотрении жалобы в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ) «Экозащита и другие против России», в котором он допускает резкие выпады в адрес российского законодательства о регулировании деятельности некоммерческих организаций.

В частности, Н.Муйжниекс характеризует законодательство Российской Федерации как «противоречащее правам человека» и «не соответствующее международным и европейским стандартам в области прав человека», расценивает его как «нарушение прав на свободу ассоциации и свободу выражения мнения», которое якобы приводит к «маргинализации, травле, преследованиям и даже физическим нападениям» в отношении затронутых организаций и их сотрудников.

Рассматриваем подобные утверждения и выбранную Комиссаром тональность комментария как недружественный жест в отношении нашей страны, чье законодательство полностью соответствует нормам международного права. Упоминание же неких «преследований и нападений» не имеет под собой никаких оснований.

Призываем Н.Муйжниекса в своих публичных комментариях использовать проверенную информацию, избегать ложных обвинений и политизации вопросов, связанных с деятельностью ЕСПЧ и соответственно носящих сугубо юридический характер.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска