1.11.1223:22

Устав Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Перевод с английского

(принят Комитетом министров Совета Европы 19 января 2011 г. на 1103-м заседании на уровне постоянных представителей)

Статья 1

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является консультативным органом, состоящим из представителей местных и региональных властей государств - членов Совета Европы. Его цели изложены в статье 2 Уставной резолюции CM/Res(2011)2 о Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Статья 2

1. Конгресс состоит из представителей местных и региональных органов, которые имеют выборный мандат в местном или региональном органе власти, полученный в результате прямых выборов, либо которые несут политическую ответственность перед напрямую избранным выборным органом, при условии, что они могут быть в индивидуальном порядке отозваны данным органом, или на основании его решения и что такой отзыв предусмотрен законом.

2. Состав делегации каждого государства-члена в Конгрессе призван обеспечивать:

a. сбалансированное географическое распределение членов по территории государства-члена;

b. справедливое географическое представительство местных и региональных органов власти различных категорий в данном государстве-члене;

c. справедливое представительство разных политических сил, представленных в местных и региональных органах власти в данном государстве-члене;

d. справедливое представительство женщин и мужчин, представленных в местных и региональных органах власти в данном государстве-члене, а именно, чтобы в состав всех делегаций входили лица обоих полов с участием не менее 30% недопредставленного пола и среди представителей, и среди их заместителей.

3. Каждое государство-член имеет право на такое же число мест в Конгрессе, что и в Парламентской ассамблее. Каждое государство-член назначает в Конгресс заместителей в количестве, равном количеству представителей. Заместители являются членами палат, действующими в том же качестве, что и представители.

4. Что касается Палаты регионов, то их члены должны состоять в органах власти, занимающих место между центральным правительством и местными органами власти и пользующихся прерогативами, либо предполагающими право на самоорганизацию, либо прерогативами государственного порядка, и обладающих реальными полномочиями по управлению под свою ответственность и в интересах своего населения значительной долей общественных дел в соответствии с принципом субсидиарности. Если в стране имеются органы, чья власть распространяется на значительные территории, и которые осуществляют как местные, так и региональные полномочия, то представители таких органов власти также имеют право состоять членами Палаты регионов. Перечень таких органов представляется в рамках национальной процедуры назначения. Государства-члены, не имеющие региональных органов власти в соответствии с настоящим пунктом, могут назначать представителей в Палату регионов и в ее органы с правом совещательного голоса. Список таких стран был составлен Бюро конгресса на основании предложения Комитета по управлению Конгресса после консультаций с национальным и делегациями.

5. Правила и процедуры, регулирующие отбор представителей в Конгресс, также распространяются на заместителей.

6. Представители и заместители назначаются в Конгресс на срок 4 года. В случае смерти или отставки представителя или заместителя или утраты им своих полномочий, указанных выше в пункте 1, взамен его на остаток срока его полномочий в соответствии с такими же правилами и по такой же процедуре выбирается заменяющее лицо. Представитель или заместитель, утративший полномочия, указанные в пункте 1, не может оставаться членом Конгресса более шести месяцев после утраты своих полномочий. В случае если местные и/или региональные выборы проходят не ранее чем за 4 месяца до возобновления работы сессии, четырехлетний мандат, предусмотренный в пункте 3 статьи 3 Уставной резолюции, может быть продлен на период, завершающийся не более чем через 6 месяцев после соответствующих выборов.

Статья 3

1. Представители и заместители в Конгрессе назначаются в соответствии с официальной процедурой, принятой в каждом из государств-членов. В частности, такая процедура должна предусматривать консультации с соответствующими ассоциациями и/или институциональными органами в каждом государстве-члене и конкретные принципы, на основе которых происходят распределение представителей по палатам. Каждое правительство доводит такую процедуру до сведения Генерального секретаря Совета Европы. Эта процедура утверждается Конгрессом в соответствии с принципами, изложенными в его Внутреннем регламенте.

2. Каждое государство-член, уведомляя Генерального секретаря Совета Европы о составе своей делегации, указывает, кто из представителей и заместителей будет членами Палаты местных властей и кто из них будет членами Палаты регионов. Каждое государство назначает равное количество членов в каждую палату. Страны, имеющие регионы по сути пункта 4 статьи 2 Хартии, должны по мере возможности назначать такое же количество представителей в Палату регионов, как и в Палату местных властей, или как можно более равное количество членов в тех национальных делегациях, где количество представителей нечетное.

Статья 4

1. Каждый раз при назначении представителей и заместителей Бюро рассматривает их полномочия. Выводы Бюро выносятся на голосование в Конгрессе в ходе сессий или на заседании Уставного форума вне периода сессий.

2. Если национальная делегация не соответствует пункту 2 статьи 2 Устава, то ее члены могут лишь наблюдать за работой Конгресса без права голоса и без получения выплаты их суточного содержания.

3. Представитель или заместитель, полномочия которого не были утверждены, не рассматривается в качестве члена Конгресса. Поэтому он не может пользоваться выплатой компенсации, связанной с участием в заседаниях Конгресса.

Статья 5

1. Международные объединения местных и региональных органов власти, имеющие статус участника при Совете Европы, имеют в Конгрессе статус наблюдателей. Другие органы власти и организации, которые обратятся с соответствующей просьбой, могут получить статус наблюдателей в Конгрессе и/или в одной из палат Конгресса в соответствии с Внутренним регламентом.

2. Конгресс может, по соответствующему запросу, предоставлять статус специальных приглашенных делегациям местных и региональных органов власти европейских государств-нечленов, которые имеют такой статус в Парламентской ассамблее Совета Европы. Бюро Конгресса выделяет каждому государству, имеющему статус специально приглашенного, такое же число мест, как и то, которое оно имеет в Парламентской ассамблее. Назначение представителей государств, имеющих статус специальных приглашенных, основывается на тех же критериях, которые изложены в статьях 2 и 3.

3. Наблюдатели и члены делегаций, упомянутые в пункте 2, принимают участие в работе Конгресса и его палат с правом на выступление с согласия председателя, но без права участвовать в голосовании. Другие условия их участия в работе Уставного форума и рабочих групп устанавливаются Внутренним регламентом Конгресса.

Статья 6

1. Конгресс собирается на сессию не реже одного раза в год. Сессии проводятся в штаб-квартире Совета Европы, за исключением случаев, когда Конгресс или его Бюро и Комитет министров по общему согласию принимают решение о проведении сессии в другом месте. Сессии Конгресса и его Палат являются публичными.

2. Сессии каждой из двух палат проводятся непосредственно до и/или после сессии Конгресса. По предложению Бюро Конгресса каждая из палат может проводить другие сессии.

3. Политические группы Конгресса проводят свои заседания, главным образом, во время сессий и заседаний Уставного форума.

Статья 7

1. Конгресс организует свою работу в рамках двух палат: Палаты местных властей и Палаты регионов. Число мест в каждой из палат равно числу мест в самом Конгрессе.

2. Каждая палата выбирает свое Бюро из числа своих представителей на двухлетний срок. Оно состоит из председателя палаты и семи заместителей председателя при максимально возможном соблюдении критерия справедливого географического распределения между государствами-членами. Ни одно государство-член не имеет в Бюро какой-либо из палат более одного представителя. Бюро Палат проводит заседания только в случае проведения заседания Бюро Конгресса.

Статья 8

1. Уставной форум действует от имени Конгресса в период между сессиями. Он, в частности, принимает доклады, организует дебаты и слушания в соответствии с целями Конгресса.

2. В состав Уставного форума входят главы всех национальных делегаций, а также члены Бюро Конгресса. Уставной форум созывается по необходимости председателем по решению Бюро.

Статья 9

1. Бюро Конгресса состоит из Бюро его палат и Председателя Конгресса, и в период между сессиями Уставного форума и Бюро Конгресса обеспечивает непрерывность его работы. Председатели политических групп и председатели комитетов являются членами Бюро ex officio без права голоса.

2. Бюро также отвечает за подготовку сессии Конгресса и за координацию работы обеих палат, в частности, за распределение вопросов между палатами, за координацию работы комитетов и специальных рабочих групп, за подготовку бюджета и за сбалансированное распределение бюджетных ресурсов между Конгрессом и двумя палатами. Что касается распределения вопросов, то ни один из них не может рассматриваться одновременно в обеих палатах. Вопросы, в которых заинтересованы обе палаты, рассматриваются в Конгрессе. Мандат Бюро и его роль подробно описаны во Внутреннем регламенте.

3. Председателем Бюро Конгресса является Председатель Конгресса.

Статья 10

1. Если тот или иной вопрос входит в сферу компетенции обеих палат, Бюро Конгресса может в порядке исключения создать специальную совместную рабочую группу, состоящую из членов обеих палат.

2. После распределения вопросов между палатами и комитетами в соответствии со статьей 9, Бюро палаты, в компетенцию которой входит рассмотрение того или иного вопроса, может создать в порядке исключения специальную рабочую группу, имеющую в своем составе определенное количество членов палаты и наделенную определенным кругом ведения (подготовка доклада, организация конференции, проведение последующих мероприятий в связи с проектом сотрудничества и по конкретным направлениям межправительственной деятельности Совета Европы).

3. Организация работы этих специальных рабочих групп регулируется Внутренним регламентом.

4. Конгресс и обе его палаты в соответствии с положениями, которые будут определены в их внутренних регламентах, могут консультироваться и сотрудничать с представителями международных объединений местных и региональных органов власти, указанных в статье 5, а также национальных ассоциаций местных и региональных органов власти, участвующих в назначении национальных делегаций. Расходы в связи с этим участием покрываются, как правило, этими организациями или объединениями.

Статья 11

1. Все рекомендации и все заключения, адресованные Комитету министров и/или Парламентской ассамблее, а также резолюции, адресованные местным и региональным органам власти в целом, принимаются Конгрессом на пленарном заседании или Уставным форумом.

2. Однако, если Бюро Конгресса считает, что вопрос относится к исключительной компетенции одной из палат:

a. рекомендации и заключения по этому вопросу, адресованные Комитету министров и/или Парламентской ассамблее, принимаются либо Конгрессом, либо Уставным форумом вне периода сессий, без рассмотрения существа вопроса. В порядке исключения Бюро Конгресса может уполномочить другую палату выработать заключение по проектам данных документов;

b. резолюции по этому вопросу, адресованные органам власти, которые представляет данная палата, принимаются либо Конгрессом, либо Уставным форумом вне периода сессии, без рассмотрения существа вопроса.

Статья 12

Условия, при которых Комитет министров и Парламентская ассамблея могут быть коллективно представлены в ходе прений в Конгрессе или в его двух палатах и при которых их представители могут выступать в личном качестве, устанавливаются Комитетом министров по согласованию с Конгрессом и включаются во Внутренний регламент последнего.

Статья 13

1. Конгресс принимает свой Внутренний регламент, который касается также палат. В Регламенте предусматриваются положения, касающиеся, в частности:

a. форм оценки соблюдения критериев, содержащихся в пункте 2 статьи 2 Устава;

b. кворума;

c. вопросов, связанных с правом участвовать в голосовании и с требуемым большинством, при том понимании, что рекомендации и заключения, адресованные Комитету Министров и Парламентской Ассамблее, принимаются большинством в две трети поданных голосов;

d. порядка избрания председателя Конгресса и председателя и заместителей председателя каждой палаты;

e. порядка выработки повестки дня и передачи ее членам Конгресса;

f. организации работы комитетов и специальных рабочих групп.

2. Кроме этого, Внутренний регламент Конгресса предусматривает сроки и способы сообщения фамилий представителей и их заместителей, а также порядок проверки их полномочий с учетом, в частности, статей 2, 3 и 7 настоящего Устава.

Статья 14

1. Конгресс выбирает своего председателя попеременно из числа членов каждой палаты, имеющих статус представителя. Срок полномочий председателя составляет два года.

2. Каждая палата Конгресса выбирает из числа своих представителей председателя, который остается в должности в течение двух лет.

Статья 15

1. Секретариат Конгресса возглавляет Генеральный секретарь Конгресса, избираемый Конгрессом. Генеральный секретарь Конгресса подотчетен Конгрессу и его органам и действует под руководством Генерального секретаря Совета Европы. Выдвижение кандидатур на пост Генерального секретаря Конгресса проводится свободно и непосредственно кандидатами, направляющими свои кандидатуры Генеральному секретарю Совета Европы, который передает их Председателю Конгресса вместе со своим заключением. После рассмотрения кандидатур, Бюро представляет список кандидатов для голосования в Конгрессе. Уставной форум от имени Конгресса устанавливает порядок выборов Генерального секретаря Конгресса, с тем, чтобы уточнить вопросы, не рассматриваемые в данном Уставе.

2. Конгресс избирает Генерального секретаря на пятилетний срок с возможностью повторного избрания без превышения возрастных ограничений, действующих в отношении всех сотрудников Совета Европы.

3. Генеральный секретарь Совета Европы по согласованию с Бюро Конгресса назначает Директора.

4. Секретариат в каждой из палат обеспечивается Исполнительным секретарем палаты, который назначается Генеральным секретарем Совета Европы по результатам неофициальных консультаций с председателями соответствующих палат, в ходе которых он сообщает о своих намерениях и мотивах, которыми продиктован его выбор.

Статья 16

1. Комитет Министров принимает бюджет Конгресса в рамках регулярного бюджета Совета Европы.

2. Этот бюджет предназначен для того, чтобы, в частности, покрывать расходы по проведению сессий Конгресса, заседаний палат и их органов, а также все другие четко определенные расходы, связанные с деятельностью Конгресса. Что касается пленарных сессий, то за счет бюджета покрываются расходы по участию в них только представителей.

3. Бюджет Конгресса составляет особый раздел бюджета Совета Европы.

4. Конгресс информирует Генерального секретаря Совета Европы и Комитет министров о своих бюджетных потребностях. Его запросы рассматриваются в общем контексте проекта бюджета, представляемого Генеральным секретарем Совета Европы.

5. Коэффициенты и способы расчетов по суточному содержанию членов Конгресса устанавливаются особым решением Комитета министров.

6. Бюджет Конгресса (за исключением оплаты труда постоянных сотрудников и сумм, выделяемых политическим группам) представляет собой единый пакет, за использование которого отвечает Бюро Конгресса. При этом Бюро соблюдает финансовые правила Совета Европы и следит за выделением средств, необходимых для функционирования уставных органов Конгресса и палат. Оно не может выходить за пределы общей суммы бюджетных ассигнований, выделяемых Конгрессу.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска