11.02.1610:09

Восточноазиатский саммит (справочный материал)

 

Восточноазиатский саммит (ВАС) создан в 2005 году как форум для диалога лидеров стран АТР по широкому кругу стратегических, политических и экономических вопросов, представляющих общий интерес. Встречи в этом формате проводятся ежегодно в привязке к мероприятиям Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на высшем уровне.

В настоящее время участниками ВАС являются 18 государств: «десятка» стран АСЕАН и ее диалоговые партнеры – Россия, Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, США и Япония.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества в рамках ВАС определены финансы, энергетика, чрезвычайное реагирование и экология, здравоохранение, образование и региональная взаимосвязанность. В настоящее время с подачи России одной из ключевых тем повестки дня форума становится создание в АТР архитектуры безопасности и устойчивого развития.

Ежегодно проводятся совещания министров иностранных дел, на регулярной основе – встречи на министерском уровне по отраслевым направлениям сотрудничества. Для подготовки министерских мероприятий и саммитов созываются заседания старших должностных лиц.

Первый Восточноазиатский саммит состоялся 14 декабря 2005 г. в Куала-Лумпуре. В качестве почетного гостя Малайзии в нем принял участие Президент Российской Федерации В.В.Путин.

В состоявшемся в Ханое 30 октября 2010 г. 5-м Восточноазиатском саммите в качестве специального гостя принял участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров (участвовала также Госсекретарь США Х.Клинтон). На встрече было одобрено присоединение к этому механизму России и США.

В ходе 8-го Восточноазиатского саммита (Бандар-Сери-Бегаван, Бруней, 10 октября 2013 г.) одобрена инициатива России (в соавторстве с Китаем и Брунеем) о разработке рамочных принципов укрепления сотрудничества в области безопасности в АТР. В развитие российских предложений по линии внешнеполитических ведомств стран-участниц ВАС запущен многосторонний диалог о формировании общерегиональной системы межгосударственных отношений, основанной на принципах неделимости безопасности, уважения норм международного права, мирного урегулирования споров и конфликтов. Состоялись четыре раунда консультаций по данной теме – в Бандар-Сери-Бегаване в ноябре 2013 г., в Москве в апреле 2014 г., в Джакарте в октябре 2014 г. и в Пномпене в июле 2015 г.

Очередной, 10-й Восточноазиатский саммит состоялся 22 ноября 2015 г. в Куала-Лумпуре. Российскую делегацию возглавил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. В ходе встречи обсуждались глобальные и региональные вопросы – меры по поддержанию мира и стабильности в регионе, укрепление морского сотрудничества, обеспечение информационной безопасности, противодействие новым вызовам и угрозам, в том числе международному терроризму, незаконной миграции, изменению климата и распространению инфекционных заболеваний. Состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшей эволюции форума, а также развитии взаимодействия в приоритетных сферах сотрудничества.

По итогам приняты Декларации по случаю 10-летия ВАС и в поддержку Глобального движения умеренных сил, а также отдельные заявления по информационной безопасности, морскому сотрудничеству, укреплению региональной системы здравоохранения и противодействию насильственному экстремизму. Поддержана подготовленная Альянсом лидеров стран АТР против малярии «дорожная карта» по искоренению этой болезни.

11-й Восточноазиатский саммит пройдёт в сентябре 2016 г. в Лаосе.

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска