22.09.1720:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с завершением работы 21-го Совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, Варшава, 11-22 сентября 2017 года

1790-22-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

22 сентября в Варшаве завершилось ежегодное Совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения.

В Совещании приняла участие российская межведомственная делегация, в которую вошли представители МИД, Минобрнауки, Минкомсвязи, Генпрокуратуры, ЦИК, ФСИН и ФАДН.

Участники мероприятия обменялись мнениями по широкой повестке дня в области прав человека, таким как верховенство права, торговля людьми, свобода выражения мнения и свобода собраний и ассоциации, защита прав нацменьшинств, борьба с нетерпимостью и дискриминацией, соблюдение экономических, социальных и культурных прав, равное участие в политической и общественной жизни, противодействие росту национализма и неонацизма, положение беженцев и мигрантов, защита прав детей, равенство мужчин и женщин.

С сожалением отмечаем сохраняющуюся высокую политизированность дискуссии на данном форуме, что в последние годы характерно для всего гуманитарного измерения ОБСЕ.

Конфронтационный тон задают представители США, Канады, Евросоюза и его отдельных государств-членов, а также Украины. Они регулярно выступают с антироссийской риторикой, откровенно передергивают факты, касающиеся реального положения дел в Российской Федерации, включая Республику Крым. При этом игнорируют массовые нарушения прав человека на Украине, включая подавление инакомыслия и ущемление прав русскоязычного населения, не говоря уже про развязанную кровопролитную войну против жителей Донбасса.

Российская делегация призвала государства-участники избегать политизации такого важного форума, как Варшавское обзорное совещание, и сосредоточиться на предметном обсуждении проблем, с которыми сегодня сталкивается регион ОБСЕ. В частности, весьма актуальными представляются вопросы, связанные с ростом националистических и праворадикальных настроений в ряде государств, нарушениями принципа верховенства права, нетерпимостью в отношении христиан и мусульман, массовым безгражданством, торговлей людьми и ущемлением прав нацменьшинств, героизацией нацизма, провалами в сфере защиты прав детей и многие другие.

Мы убеждены, что Обзорное совещание в Варшаве может стать уникальной площадкой для конструктивного и полезного для всех диалога по всему спектру прав человека. Для этого необходимо отказаться от огульных обвинений и политизации и перейти к выработке конкретных мер по противодействию вызовам и угрозам в гуманитарной сфере.

Позицию России по всем вышеперечисленным вопросам удалось успешно донести до участников Совещания благодаря активному вкладу представителей российских министерств и ведомств. Отмечаем, что со схожих позиций выступило значительное число представителей российского и зарубежного гражданского общества.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска