24.06.0314:03

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ю.В.ФЕДОТОВА НА ОТКРЫТИИ КОНФЕРЕНЦИИ «РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДОВ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ИЮНЯ 2003 ГОДА

1477-24-06-2003

  • en-GB1 ru-RU1


.


Наша конференция проводится во время, когда вся система современных международных отношений, основанных на правовых устоях, подвергается серьезным испытаниям. Порой даже высказывается мнение, что право как регулятор международных отношений устарело, что на смену ему придут какие-то другие нормы поведения государств. Какие нормы, трудно сказать. Ведь альтернативой правовому порядку может быть порядок бесправия, право превосходства сильного над слабым. Не думаю, что такая альтернатива может устроить человечество.

В то же время ясно и другое: перед лицом вызовов и угроз нового тысячелетия, перед международным правом стоит задача адаптироваться к новым реалиям, сохраняя при этом как свою роль в мире, так и традиционные общепризнанные принципы и структуру.

Российское государство в своей внешней политике всегда опиралось на международное право. И сегодня мы выступаем за то, чтобы оно оставалось основой для действий всех государств.

Поэтому организация и проведение такой конференции не может не вызывать удовлетворения. Хотелось бы особо поблагодарить Ассоциацию международного права, выступающую мощным локомотивом российской международно-правовой науки.

Мы с вами, бесспорно, являемся свидетелями определенной трансформации международного права. Его прогрессивное развитие, о котором немало сказано и в теории, и в документах ООН и других организаций, происходит буквально на наших глазах. Порой это развитие затрагивает сами основы международного правопорядка.

Речь идет, например, об условиях и пределах применения силы в межгосударственных отношениях. Развитие событий последних лет поставило под сомнение традиционный тезис о возможности применения государством вооруженной силы только в случае нападения на него другого государства. Террористические акты 11 сентября 2001 г., реакция на них международного сообщества и, в частности, Совета Безопасности ООН, последующие события и позиция, высказанная большинством государств, подтвердили возможность реализации права на самооборону и при нападении негосударственных субъектов, в том числе террористических групп.

Коллективная борьба с терроризмом – лишь один из примеров развития международного права. Этот опыт вновь подтверждает, что творцами международного права являются сами государства. Кроме того, он совмещает в себе прогрессивное развитие как обычного, так и договорного международного права. Наконец, он является свидетельством эффективности органов ООН и заложенных в них правовых механизмов.

Первостепенную роль в поиске политико-правовых ответов на новые вызовы мы отводим ООН. Только через Совет Безопасности мировое сообщество может с максимальной эффективностью достигать своих целей в сфере поддержания мира и стабильности. Особенно важен в этой связи возврат в правовое поле ситуации вокруг Ирака. Надеемся, что послевоенное урегулирование и восстановление в этой стране будут осуществляться при активном участии ООН.

Другие важные аспекты развития международного права в современный период связаны с усилением защиты прав человека и вообще регулирования международными нормами отношений с участием индивидов. По-прежнему одним из наиболее актуальных спорных вопросов является проблема «гуманитарной интервенции».

Россия последовательно расширяет свое участие в международных механизмах защиты прав человека. Это, впрочем, налагает на нас дополнительные обязательства перед собственными гражданами. Конечно, нам не хотелось бы слишком часто видеть Россию ответчиком в Европейском суде по правам человека. Вместе с тем очевидно, что решения Суда, пусть принятые

и не в пользу России, должны нами неукоснительно соблюдаться.

То же касается и других международных судебных органов. МИД России ведет линию на более широкое использование судебных механизмов разрешения международных споров. Так, недавно впервые нами было инициировано - и выиграно - дело в Международном трибунале по морскому праву. Немалое значение мы придаем создаваемому Международному уголовному суду (МУС). Как известно, в России ведется работа по адаптации законодательства и практики к стандартам МУС и к сотрудничеству с ним в будущем. Вовлечение государства в коммерческий оборот обусловливает все более широкое участие в арбитражных разбирательствах.

Иными словами, международное право сегодня как никогда широко используется и государством, и гражданами и организациями в самых различных областях. В нынешних изменяющихся условиях это означает особенную необходимость в целостности и ясности всей системы международного права. Нельзя допустить, чтобы оно стало развиваться лишь в рамках отдельных регионов и организаций, а в его применении превалировали избирательность и двойные стандарты.

Именно здесь важную роль может сыграть доктрина международного права, традиционно являющаяся одним из важных его источников. Поэтому хотел бы вновь повторить: проведению этой и других подобных конференций мы придаем важное значение. Разрешите пожелать конференции успешной работы и выразить надежду на то, что взаимодействие между дипломатией и правом будет и впредь развиваться к взаимной пользе.

24 июня 2003 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска