5.12.0311:41

Выступление постоянного представителя России при ООН С.В.Лаврова при официальном внесении на рассмотрение 58-й сессии ГА ООН проекта резолюции «Реагирование на глобальные угрозы и вызовы» 3 декабря 2003 года

2795-04-12-2003

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

От имени делегаций Австралии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бразилии, Грузии, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Киргизстана, Молдовы, Таиланда, Украины, Южно-Африканской Республики, Японии и Российской Федерации имею честь внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи проект резолюции «Реагирование на глобальные угрозы и вызовы» (А/58/L.7/Rev.1).

Современная мировая цивилизация, к сожалению, вынуждена всё чаще противостоять различным угрозам и вызовам, носящим глобальный характер. Тревожное нарастание масштабов и жестокости международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, трансграничной организованной преступности, продолжающиеся кровопролитные региональные конфликты, угрожающее ухудшение окружающей среды, распространение нищеты, неграмотность, болезни, сохраняющиеся препятствия на пути устойчивого развития в целом – только часть проблем, решение которых невозможно без согласованных коллективных усилий всего международного сообщества.

Основные направления и методы реагирования на новые вызовы и угрозы были согласованы в Декларации тысячелетия, одобренной два года назад главами государств и правительств стран-членов ООН. Учитывая небывало возросшие темпы международной жизни, возникла объективная необходимость постоянно адаптировать действия мирового сообщества к быстро меняющейся ситуации, более целенаправленно и скоординировано мобилизовывать все компоненты системы ООН, усилия всех государств, региональных организаций, гражданского общества, частного сектора на повседневную коллективную работу по поиску эффективных ответов на угрозы и вызовы современности.

Этой задаче была посвящена единогласно принятая год назад резолюция 57/145 Генеральной Ассамблеи, которая призвала разработать при координирующей и руководящей роли ООН целостную и эффективную стратегию реагирования на глобальные угрозы и вызовы ХХI века в контексте продвижения к целям, одобренным в Декларации тысячелетия.

На эту резолюцию откликнулись многие страны-члены и региональные организации, представившие свои соображения Генеральному секретарю ООН.

Вслед за этим, как известно, Генеральный секретарь выступил с инициативой создания Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам, которая в ближайшие дни приступит к работе.

Выносимый сегодня на рассмотрение Генеральной Ассамблеи проект резолюции подготовлен по итогам состоявшейся в октябре и ноябре с.г. серии неофициальных консультаций. Благодарим все делегации, принявшие участие в его обсуждении. Высказывавшиеся предложения учтены соавторами в предлагаемом к рассмотрению тексте.

В преамбуле подтверждается координирующая и руководящая роль ООН в создании единой и эффективной системы реагирования на глобальные угрозы и вызовы, признается важность всеобъемлющего подхода к их устранению на основе Устава ООН и международного права, приветствуется доклад Генерального секретаря об осуществлении Декларации тысячелетия и содержащиеся в нем замечания о путях и средствах дальнейшего реагирования на угрозы и вызовы.

В постановляющей части отмечается возросшее взаимодействие мирового сообщества в целях противодействия глобальным угрозам и вызовам и содержится рекомендация продолжать усилия в этом направлении при лидирующей роли ООН.

В пункте 4 постановляющей части приветствуется учреждение Генеральным секретарём Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам для выработки предложений о коллективных действиях и выражается готовность Генеральной Ассамблеи рассмотреть в первоочередном порядке на своей 59-й сессии рекомендации Генерального секретаря по результатам работы этой группы.

Соавторы рассчитывают на принятие проекта резолюции консенсусом.

 

 

 

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска