28.12.0311:33

Интервью Министра иностранных дел России И.С.Иванова агентству «Интерфакс» о внешнеполитических планах России на 2004 год

2991-28-12-2003

  • de-DE1 en-GB1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Вопрос: Игорь Сергеевич, каковы планы и ожидания, связанные с деятельностью МИД России в 2004 году?

Ответ: Главным ориентиром в работе российской дипломатии по реализации внешнеполитического курса президента России в наступающем году остается создание благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности и поступательного социально-экономического развития нашей страны. Решению этой задачи во многом будет способствовать активно отстаиваемое Россией укрепление многосторонних начал в мировой политике на базе международного права и центральной роли ООН.

Предстоит воплотить в практические дела единодушную поддержку мировым сообществом на нынешней сессии Генассамблеи ООН российской инициативы создания глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам. Мы будем активно участвовать в многосторонних усилиях по разблокированию кризисных ситуаций, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке.

Нашей приоритетной задачей остается предотвращение конфликтов, продвижение интеграционных процессов на пространстве СНГ, скоординированного подключения стран Содружества к мировой экономике.

МИД России будет энергично способствовать наращиванию стратегического партнерства с Китаем, Индией, США, Евросоюзом, другими влиятельными государствами и международными организациями.

Многое потребуется сделать для того, чтобы наши соотечественники за рубежом чувствовали себя более защищенными.

Решение этих задач предполагает дальнейшее повышение активности российской дипломатии, расширение сферы ее деятельности и международных контактов России.

 

28 декабря 2003 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска