15.01.0419:03

Совместное заявление для печати по итогам заседания российско-китайской Рабочей группы по борьбе с терроризмом

59-15-01-2004

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

15 января в Москве состоялось четвертое заседание российско-китайской Рабочей группы по борьбе с терроризмом. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел А.Е.Сафонов, китайскую - заместитель Министра иностранных дел Шэнь Гофан.

Стороны провели обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу глобальных и региональных проблем борьбы с терроризмом, включая террористические угрозы в Ираке и Афганистане, в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Стороны вновь заявили о том, что чеченские и «восточно-туркестанские» террористы и сепаратисты представляют часть международного терроризма. Китайская сторона поддерживает борьбу российской стороны с чеченскими террористами. Российская сторона поддерживает борьбу китайской стороны с «восточно-туркестанскими» террористами.

Стороны подчеркнули центральную координирующую роль ООН и, прежде всего, ее Совета Безопасности в международных усилиях по борьбе с терроризмом. В данном контексте они подтвердили необходимость дальнейшего укрепления и совершенствования механизмов многостороннего антитеррористического сотрудничества и универсальной международно-правовой базы борьбы с терроризмом. Они высказались за скорейшее завершение в ООН работы над проектами Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.

В контексте взаимодействия на региональном уровне в борьбе с терроризмом были подробно обсуждены вопросы антитеррористического сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), начала практической работы Региональной антитеррористической структуры этой Организации.

Заседание Группы прошло в конструктивной, дружественной атмосфере, характерной для отношений стратегического партнерства между Россией и Китаем.

Стороны договорились провести следующее заседание Рабочей группы во второй половине текущего года в г. Пекине.

 

15 января 2004 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска