24.05.0815:39

О ратификации Протокола по взрывоопасным пережиткам войны (Протокола V) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие

746-24-05-2008

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

16 мая Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подписал Федеральный закон о ратификации Протокола по взрывоопасным пережиткам войны (ВПВ) (Протокола V), прилагаемого к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Конвенция о "негуманном оружии, КНО).

ВПВ - неразорвавшиеся боеприпасы и оставленные боеприпасы - представляют собой один из основных источников потерь и увечий среди гражданского населения, а также военнослужащих после завершения вооруженных конфликтов.

Протокол V налагает на государства обязательства по очистке территории от ВПВ в постконфликтный период. В нем обозначено стремление государств к развитию сотрудничества по решению проблемы ВПВ как друг с другом, так и с негосударственными и международными организациями, а также зафиксированы рекомендации в отношении технических характеристик боеприпасов и их применения. Действие Протокола распространяется только на будущие конфликты.

Высоко оцениваем значение Протокола V, представляющего разумный баланс гуманитарных и оборонных интересов, призванного внести практический вклад в укрепление как самой Конвенции, так и международного гуманитарного права в целом. Рассчитываем, что и другие государства присоединятся к этому важному документу, выступаем за его дальнейшее укрепление и универсализацию.

24 мая 2008 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска