19.02.1422:29

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с первым заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел Кувейта шейхом С.Ас-Сабахом и Генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива А.Л.Аз-Зайяни по итогам третьего министерского раунда стратегического диалога Россия-ССАГПЗ, г.Эль-Кувейт, 19 февраля 2014 года

321-19-02-2014

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

 

Уважаемый господин Министр,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Прежде всего, хотел бы от имени нашей делегации выразить признательность кувейтским хозяевам и особенно Его Высочеству Эмиру Кувейта за гостеприимство и прекрасную организацию сегодняшней работы.

На встрече с Эмиром сегодня утром мы подтвердили настрой на всемерное углубление российско-кувейтского сотрудничества и выразили удовлетворение ходом реализации имеющихся договоренностей. У Эмира Кувейта есть приглашение Президента Российской Федерации посетить нашу страну. Сегодня мы обсудили стоящие перед нами задачи, чтобы визит был насыщенным и принёс конкретные результаты как в торгово-экономической сфере, так и в области реализации крупных инвестиционных проектов. Особое значение придаем скорейшему проведению очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Наши отношения с Кувейтом развиваются и в гуманитарной сфере. Налажены связи между Университетом Кувейта и российскими высшими учебными заведениями, готовится меморандум о сотрудничестве с Дипломатической академией МИД России. В России создаётся общество российско-кувейтской дружбы. Убежден, эти шаги пойдут на пользу двусторонним отношениям, имеющим давнюю добрую историю и отвечающим интересам наших народов.

Мы провели сегодня третий раунд стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Первый раунд состоялся в ОАЭ в 2011 г., второй - в 2012 г. в Саудовской Аравии. Сегодня мы подтвердили, что накапливаемый опыт нашего взаимодействия полностью себя оправдал в таком формате.

Отметили также обоюдную заинтересованность в том, чтобы не только продолжать доверительный и откровенный обмен мнениями, но и искать возможные формы совместных действий России и ССАГПЗ по различным международным и региональным вопросам, прежде всего, в том, что касается урегулирования кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Уделили особое внимание Сирии. У нас есть некоторые расхождения по вопросам, касающимся продвижения к общей - и это самое главное – цели: мы хотим видеть Сирию мирной, процветающей страной, в которой все конфессиональные и этнические группы пользуются равными правами, вместе строят современное государство и эффективную экономику. Мы едины в том, что необходимо сделать все, для облегчения гуманитарной ситуации, прекращения любого насилия и кровопролития на сирийской земле. Поддерживаем переговоры в рамках конференции «Женева-2». Рассчитываем, что спецпредставитель по Сирии Л.Брахими как посредник будет способствовать их продуктивному развитию.

Особое внимание уделили ситуации на палестино-израильских переговорах. Поддерживаем их возобновление летом 2013 г. Считаем необходимым оказывать содействие сторонам в поиске взаимоприемлемых договоренностей на основе имеющейся международно-правовой базы, что позволило бы обеспечить создание целостного палестинского государства, которое будет жить в мире и безопасности со всеми своими соседями.

Обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Мы разделяем мнение, что достигнутые в ноябре прошлого года в Женеве договоренности выполняются достаточно эффективно. Мы хотим, чтобы их полное осуществление позволило перейти ко второму этапу, содержание которого является предметом очередного раунда переговоров «шестерки» с Ираном. Мы хотим, чтобы нынешний этап завершился подготовкой окончательного пакета договоренностей, которые полностью закроют все вопросы, связанные с ИЯП, что позволит прекратить действие санкций.

Исходим из того, что развитие событий во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки должно выстраиваться в рамках добрососедских отношений и взаимного уважения интересов. Россия как страна, искренне озабоченная судьбами региона, с которым нас очень многое связывает, будет стремиться всемерно этому способствовать.

В заключение хочу сказать, что мы заинтересованы чтобы в дополнение к весьма активным двусторонним связям между Российской Федерацией и арабскими странами Залива в торгово-экономической, гуманитарной и других областях создать хорошие возможности для обсуждения торгово-экономического сотрудничества в формате стратегического диалога. Хотим, чтобы в качестве важного направления общих усилий по нормализации обстановки в этом регионе продвигалась идея формирования системы безопасности в районе Персидского залива, которая охватывала бы все прибрежные страны через согласование и осуществление мер доверия, повышение транспарентности, расширение контактов в различных областях. В случае заинтересованности стран региона будем готовы вместе с другими членами мирового сообщества такую инициативу активно развивать.

Хочу еще раз поблагодарить хозяев за гостеприимство и радушие.

Вопрос: В связи с последними событиями на Украине ряд западных официальных лиц открыто призывают к введению санкций в отношении украинского руководства, обвиняя его в происходящем и утверждая, что оно теряет легитимность. Министр иностранных дел Польши Р.Сикорский собирается отправиться на Украину с миссией ЕС. Как бы Вы могли прокомментировать такую реакцию Запада? Может ли в перспективе этот вопрос дойти до СБ ООН?

С.В.Лавров: Происходящее на Украине вызывает самую глубокую озабоченность. Мы неоднократно предостерегали от подобного развития событий. Принципиальные оценки ситуации в стране были даны сегодня Кремлем и МИД России. К сожалению, все достигнутые договоренности, когда руководство Украины проявило добрую волю, готовность искать компромиссы и выполнило свою часть обязательств, были сорваны оппозиционерами-радикалами, организовавшими «поход» на Верховную Раду. Когда, по понятным причинам, их туда не пропустили (это была несанкционированная акция), они стали забрасывать полицейских «коктейлями Молотова», применили огнестрельное оружие. Как известно, уже есть значительное число погибших и пострадавших. Выявляются факты наличия у этих радикалов не только стрелкового оружия, но и гранатометов. Все это очень серьезно. Продолжаются попытки захвата административных зданий, органов прокуратуры, милиции, воинских частей.

Мы не можем охарактеризовать это иначе, как попытку государственного переворота и силового захвата власти. Безусловно, вина лежит на экстремистах, которые все эти недели и месяцы стремились довести ситуацию до силового сценария. Серьезная доля ответственности лежит и на оппозиционерах, отказывавшихся от компромиссов, выдвигавших требования к власти вне рамок правового поля и в итоге оказавшихся не в состоянии выполнить договоренности, в том числе и в Раде.

Не могу не сказать и об ответственности, которую несет Запад – по крайней мере, многие западные страны, – которые всячески пытались вмешиваться в события, поощряли действия оппозиции вне правового поля, даже напрямую порой заигрывали с боевиками, выдвигали ультиматумы, грозили санкциями и продолжают это делать и, по большому счету, поощряли провокационные действия. При этом они достаточно настойчиво, последовательно и стыдливо уходили от принципиальных оценок действий экстремистов, включая их неонацистские и антисемитские проявления – на что мы неоднократно обращали их внимание и предупреждали о крайней опасности подобного рода «страусиной» позиции.

Сейчас пытаются валить все со своей больной головы на нас. Из уст некоторых западных политических деятелей звучат обвинения, что во всем виновата Россия, которая пытается «ресоветизировать» постсоветское пространство. Это – попытки с негодными средствами. Любой мало-мальски здравомыслящий и беспристрастный наблюдатель прекрасно это понимает.

Мы подтверждаем, что ситуация должна быть урегулирована в рамках конституционных прерогатив действующей власти Украины и предостерегаем от попыток навязчивого посредничества. Такие попытки мы не раз наблюдали – наши европейские партнеры, как мне кажется, уже достаточно «напосредничались». Призываем всех в данной ситуации поставить интересы Украины, ее народа выше собственных геополитических замыслов.

***

Последние почти три месяца на Украине ежедневно безвылазно находились представители европейских стран и США. Что они там делали в контактах с правительством, оппозицией? Судя по сообщениям СМИ, были контакты и с радикалами. Они постоянно проводили время на Майдане. Я считаю – и это доказала жизнь – такое посредничество вредным. Навязчивость всегда приводит к нежелательным результатам. Мы будем поддерживать любые формы внешнего содействия урегулированию кризиса действующей властью на Украине в рамках украинского конституционного поля. Но, повторю, решать должны власть и оппозиция, представляющая определенную часть населения в Верховной Раде. Навязываться, как это пытаются чересчур назойливо делать наши западные партнеры, мы не хотим и другим не советуем. Это только вредит делу.

Вопрос (перевод с арабского): Вы упомянули о существовании разных мнений по сирийскому кризису. Нельзя ли конкретизировать, в чем именно состоят разногласия сирийских сторон? Как бы Вы могли прокомментировать звучащие из США в адрес России обвинения в провале «Женевы-2»?

С.В.Лавров: Прежде чем говорить о провале какого-либо мероприятия, необходимо дождаться его завершения. Выступление с такого рода «пророчествами» вызывает подозрение, что произносящие их люди хотят, чтобы они сбылись.

Мы только что говорили о палестино-израильском урегулировании. Почему никто не говорит о провале усилий наших партнеров из США? Мы их усилия поддерживаем. Они попросили девять месяцев, палестинцы и израильтяне согласились. Диалог идет очень туго – и это оптимистичная характеристика ситуации - нас это не радует. Но никто не говорит, что это провал, нужно «хлопать дверью» и искать другие пути урегулирования. Все понимают, что иного пути кроме диалога на основе ранее согласованных принципов не существует.

И это касается не только палестино-израильского конфликта, но и любой кризисной ситуации в сегодняшнем мире, в том числе в Сирии. Все говорят, что военного решения нет. На этом фоне усиливающиеся попытки представить «Женеву-2» как провал наводят на мысль, что кто-то все-таки вынашивает вариант силового сценария. Это категорически неприемлемо. Исходим из неизменной позиции о необходимости во всей полноте и комплексности выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г., которое предусматривает прекращение всякого насилия, начало диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийских оппозиционных сил. Этого пока еще не сделано, потому что далеко не все сирийские оппозиционные группы представлены в Женеве.

Согласно Женевскому коммюнике, в конечном итоге этот политический процесс должен привести к переходу к новой государственной структуре. Прежде чем это будет сделано - опять же в соответствии с Женевским коммюнике - необходимо договориться о принципах, на которых это государство должно будет строиться. Оно должно быть светским, демократическим, обеспечивающим равные права всем этническим и конфессиональным группам. И только после того, как параметры нового государственного устройства будут согласованы между Правительством и всем спектром оппозиционных сил, можно будет начинать разговор о персональном составе переходного управляющего органа.

Наша позиция напрямую вытекает из согласованного текста Женевского документа от 30 июня 2012 г. Считаем контрпродуктивным вырывать из этой комплексной программы действий то, что должно стать конечным результатом переговорного процесса, тем более, если все выступают за всеобъемлющее выполнение Женевского коммюнике.

Сейчас самая острая задача - облегчить гуманитарную ситуацию в Сирии. Люди страдают. Мы последовательно работаем с Правительством и оппозицией САР, международными агентствами, Международным Комитетом Красного Креста, сирийским Обществом Красного Полумесяца. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но позитивные сдвиги есть: постепенно разблокируются отдельные населенные пункты, туда доставляется гуманитарная помощь, оттуда выходят женщины, дети, другие гражданские лица. Такой опыт нужно распространять и на другие районы Сирии - договариваться о локальных перемириях, доставке гуманитарной помощи, обмене задержанными. Это все требует времени и усилий. Это гораздо сложнее, чем пытаться создать впечатление, что ситуацию невозможно решить политическим путем и необходимо вновь возвращаться к силовым сценариям.

Нас тревожит, когда в таких условиях звучат оценки о провале «Женевы-2», оппозиционеры получают ложные сигналы и начинают испытывать иллюзии, будто стоит им сейчас упереться и во всем обвинят Правительство, а мировое сообщество придет на помощь, как это было в Ливии. Надеюсь, никто не хочет повторения ливийского эксперимента, и все будут проявлять гораздо большую ответственность.

Нас беспокоит глубокое распространение в Сирии терроризма и его «выплескивание» на соседние страны, включая Ирак, Ливан, где сегодня произошел очередной террористический акт в непосредственной близости от посольства Кувейта. Если мы будем закрывать глаза на это явление, то угрозы распространятся и станут абсолютно реальными для других стран региона. Мы не желаем подобного нашим друзьям. Хотим вместе с ними бороться против терроризма в соответствии с принципами, одобренными в ООН и гласящими, что терроризм не имеет ни национальности, ни религии и лишен всяких оправданий.

Наша общая задача состоит в том, чтобы все проблемы рассматривались в комплексе: чтобы Правительство САР и оппозиция ощущали ответственность за судьбу своей страны, за то, чтобы она не стала рассадником террористических группировок и угроз по всему региону, чтобы не реализовались планы террористических организаций по созданию там халифата и установлению своих порядков, как это происходит в некоторых районах Сирии, где вводится шариат, без суда и следствия казнят людей, издеваются над женщинами. Вам это все известно.

Наш подход прост – надо всем заниматься в комплексе. Не следует представлять дело таким образом, будто террористы находятся в Сирии только потому, что режим не хочет отдавать власть. Именно такую упрощенную логику продвигают некоторые наши западные партнеры. Это крайне опасно и является попыткой поставить свои геополитические интересы выше интересов сирийского народа и народов всего региона.

Вопрос (перевод с арабского): Мы так и не услышали, в чем же состоят разногласия по сирийскому кризису между Россией и присутствовавшими на сегодняшнем заседании странами?

С.В.Лавров: Как я уже сказал, у нас незначительные расхождения, поэтому Вы и не услышали про наличие каких-то крупных проблем. Наша общая позиция заключается в том, что мы хотим Сирии мира и чтобы этот мир был достигнут переговорным путем на основе полного и всестороннего выполнения Женевского коммюнике.

Что касается безопасности в регионе Персидского залива, то здесь также должно быть все понятно: есть арабские страны Залива, есть Иран, между которыми имеется дефицит доверия - по крайней мере, между отдельными странами ССАГПЗ и Ираном. Это едва ли способствует интересам прибрежных государств. Мы предлагаем рассмотреть возможность начать процесс, который позволит завязать диалог, нарабатывать меры доверия и их реализовывать. При необходимости такому процессу можно оказывать содействие по линии международных организаций - СБ ООН, Организации исламского сотрудничества, Евросоюза. Озвученную нами идею выносим на суд прежде всего государств региона. Если она встретит интерес, мы будем готовы вместе с другими нашими международными партнерами активно способствовать нормализации здесь обстановки, улучшению общей атмосферы и снятию существующих, возможно во многом по причине отсутствия регулярного механизма и каналов диалога, рисков.

Вопрос (обоим министрам, перевод с арабского): Как развиваются отношения стран ССАГПЗ с Ираном? Какие посреднические усилия могла бы предпринять Россия в этом вопросе?

С.В.Лавров (отвечает после С.Х.Ас-Сабаха): Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между всеми странами Персидского залива, в том числе и, может быть, в первую очередь между Саудовской Аравией и Ираном. Будем только приветствовать любые формы контактов и устойчивого диалога. Если наши партнеры в Саудовской Аравии и Иране сочтут, что это в их интересах и такой диалог потребует, по их мнению и просьбе, какого-либо содействия извне с нашим участием, мы обязательно откликнемся позитивно. Но навязываться не будем.

Вопрос (перевод с английского): Как контакты на высшем уровне между Россией и Кувейтом способствуют развитию отношений между двумя странами?

С.В.Лавров: Я уже говорил, что мы поддерживаем регулярный политический диалог с государствами Персидского залива, в том числе с Кувейтом. Мы подтвердили сегодня приглашение Его Высочеству Эмиру Кувейта посетить Российскую Федерацию и договорились подготовить конкретные решения, которые можно будет оформить на встрече на высшем уровне, в том числе в торгово-экономической сфере и в плане реализации крупных инвестиционных проектов. Контакты на высшем и высоком уровнях всегда способствуют развитию отношений, стимулируют конкретные договоренности и проекты в определенных областях. Уверены, что новые контакты на высшем уровне между нашими странами будут способствовать развитию партнерства с Кувейтом и укреплению связей России со странами ССАГПЗ.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска