4.01.0311:10

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО 25 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА

0001-04-01-2003

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего, хотел бы приветствовать и поздравить всех участников сегодняшнего собрания с юбилеем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

За десять лет своего существования Комиссия сохранила и приумножила традиции плодотворного сотрудничества нашей страны с этой крупнейшей международной организацией. Пользуясь этим случаем, хотел бы выразить признательность всем членам и сотрудникам Комиссии за большую и полезную работу, которая является не только нашим вкладом в международное интеллектуальное сотрудничество, но и реальной поддержкой отечественной науки, образования и культуры.

Принципиально важно, что в своей деятельности Комиссия неизменно опиралась на нашу научную и творческую интеллигенцию, активно использовала потенциал общественных организаций. И это глубоко закономерно. Ведь ЮНЕСКО традиционно пользуется в нашей стране большим авторитетом и популярностью.

ЮНЕСКО - единственная организация системы ООН, которая разрабатывает и применяет универсальные этические и правовые стандарты, руководствуясь своей изначальной высокой миссией сохранения и укрепления мира через воспитание и образование людей в духе взаимного уважения, диалога и солидарности.

Эта благородная миссия ЮНЕСКО особенно востребована на нынешнем этапе развития человеческой цивилизации. Сегодня все международные организации и институты проходят серьезное испытание перед лицом новых угроз и вызовов, порожденных эпохой глобализации. ЮНЕСКО также призвана в рамках своей компетенции давать ответы на эти вызовы.

Актуальность мандата ЮНЕСКО в современном мире состоит в том, что именно в сферах её деятельности - науке, образовании, культуре - следует искать пути устранения глубинных причин многих проблем и конфликтов.

В частности, интеллектуальный и нравственный потенциал, которым располагает ЮНЕСКО, позволяет ей внести вклад в разработку долгосрочной международной стратегии борьбы с терроризмом. Прошлогодняя резолюция Генконференции ЮНЕСКО, в которой содержался призыв к международному сотрудничеству с целью предотвращения и искоренения актов терроризма, имела полезное значение для мобилизации международной общественности в поддержку глобальной антитеррористической коалиции.

Нас, как искренних друзей ЮНЕСКО, не может не радовать то, что в нынешних условиях Организация укрепляет свой авторитет в мире. Одно из свидетельств тому - недавнее заявление президента США о намерении вернуться в ЮНЕСКО. Мы всегда выступали за восстановление универсальности Организации и поэтому приветствуем это решение Соединённых Штатов.

Несомненно, повышению престижа ЮНЕСКО способствуют и проводимые ею в последнее время внутренние реформы в целях повышения эффективности программной деятельности.

Сотрудничество с ЮНЕСКО традиционно находилось и находится в поле внимания руководства нашей страны. Последнее десятилетие было не самым легким для России, но, тем не менее, были изысканы возможности для того, чтобы погасить нашу задолженность по взносам в регулярный бюджет Организации, а также в примыкающий к ней Фонд всемирного наследия. Укреплению позиций России в ЮНЕСКО, несомненно, содействовал и визит в штаб-квартиру Организации Президента Российской Федерации В.В.Путина. Как известно, одним из результатов этого визита стало достижение важной договорённости об участии ЮНЕСКО в восстановлении системы образования в Чеченской Республике.

Особенностью взаимодействия России с ЮНЕСКО всегда было сочетание нашего вклада в деятельность Организации с получением её поддержки для отечественных учреждений образования, науки и культуры. Эту двоякую направленность нашего сотрудничества следует сохранять и впредь. Важно не только обеспечить полномасштабное вхождение России в интеллектуальное и культурное пространство современного мира, но и самим оказывать на него позитивное воздействие через распространение опыта и ценностей российской высшей школы, достижений отечественной науки, лучших образцов нашей культуры.

Мы не должны забывать, что Россия - одна из духовных и культурных опор мировой цивилизации.

С другой стороны, в рамках взаимодействия с Организацией мы имеем реальные возможности добиваться соблюдения образовательных и культурных прав наших соотечественников за рубежом, обеспечивать сохранение и укрепление позиций и влияния русского языка и русской культуры в целом.

Мы высоко ценим тот факт, что видные деятели российской культуры участвуют в практической работе Комиссии по делам ЮНЕСКО на этих направлениях. Рассчитываем, что Комиссия будет и впредь объединять в своём составе цвет творческой и научной интеллигенции нашей страны.

Заслуживает одобрения и поддержки растущее внимание к работе Комиссии со стороны предпринимательских кругов, крепнущее взаимодействие с представителями российских регионов и неправительственных организаций. Только при широкой социальной опоре можно обеспечить эффективность нашего сотрудничества с ЮНЕСКО.

Завершающийся год был весьма насыщенным и плодотворным для нашей внешней политики. Это был год 200-летия российского Министерства иностранных дел, которое мы отмечали под знаком преемственности лучших традиций отечественной дипломатии. К числу таких традиций принадлежит и наше сотрудничество с ЮНЕСКО. Отдавая дань уважения целому ряду известных деятелей, членов Комиссии, внесших важный вклад в развитие этого сотрудничества. Коллегия МИД решила наградить их юбилейным знаком "200 лет МИД России".

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелать вам благополучия и успехов в работе и во всех начинаниях.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска