4.01.0311:10

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ А.Л.ФЕДОТОВА НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО 25 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА

0002-04-01-2003

Уважаемый Игорь Сергеевич,

Уважаемые члены Комиссии,

Дамы и господа!

Сегодняшнее юбилейное собрание Комиссии предоставляет хорошую возможность для того, чтобы обменяться мнениями о достижениях Комиссии и об основных направлениях её работы на перспективу. Прекрасную основу для наших совместных размышлений на эти темы создают выступления И.С.Иванова и В.Е.Фортова.

Мне в свою очередь хотелось бы привлечь ваше внимание к некоторым вопросам взаимодействия структур, через которые осуществляется наша работа с ЮНЕСКО.

Как известно, и Комиссия, и её Секретариат, и Постоянное представительство России при ЮНЕСКО действуют под непосредственным координирующим воздействием МИД и совместно обеспечивают решение задач российской внешней политики на юнесковском направлении. Кроме того, взаимодействие с представленными в Комиссии учреждениями, организациями и деятелями имеет большое значение с точки зрения учёта всего спектра мнений при выработке линии России в Организации Объединённых Наций и специализированных учреждениях, включая ЮНЕСКО.

Важно отметить, что ЮНЕСКО обладает значительными возможностями для формирования мирового общественного мнения и мобилизации усилий государств-членов на поиск решений достаточно сложных и порой острых проблем нашего времени. В их числе выработка общеприемлемых принципов глобальной этики и, в частности, этических норм научно-технического прогресса, определение конкретных путей минимизации негативных последствий глобализации, прежде всего в социальной и культурной сферах, линия Организации на утверждение принципов диалога между цивилизациями и культурного плюрализма и, конечно, позиция, занятая Организацией перед лицом наступления международного терроризма (я имею в виду, прежде всего, прошлогоднюю резолюцию Генеральной конференции, инициированную Россией).

Не менее высоко мы ценим и проявленную Организацией готовность оказать России конкретную и ощутимую поддержку в реализации национальной программы по утверждению толерантности и профилактике экстремизма, а также в восстановлении системы образования в Чечне.

Сознавая важность роли и возможностей сотрудничества с ЮНЕСКО, российская сторона стремилась обеспечить выполнение в полном объёме своих обязательств по взносам в бюджет этой Организации и её специализированных органов, например. Фонда всемирного наследия. Соответственно мы вправе ожидать, чтобы российские ведомства, сотрудничающие с Организацией, более оперативно и заинтересованно использовали возможности участия во всей многосторонней программной деятельности ЮНЕСКО, видели в таком взаимодействии перспективный и практический характер.

Теперь хотел бы затронуть некоторые практические стороны совершенствования взаимодействия между МИД и Комиссией. Прежде всего, речь идёт о необходимости более активно задействовать интеллектуальный потенциал и возможности, включая административный ресурс, всех членов Комиссии, шире привлекать их к практической работе с ЮНЕСКО, не ограничивая круг участников этой работы лишь членами Комиссии. При этом ставка должна, на наш взгляд, делаться не только на штатный персонал Секретариата Комиссии, состоящий из немногочисленных сотрудников МИД, но и на вклад всех членов Комиссии и её актива. Нужно всячески поощрять и поддерживать возможно более широкое привлечение членов Комиссии к проведению экспертизы проектов и документов, подготавливаемых Секретариатом и в Организации. Особая задача - добиваться включения или избрания членов Комиссии в специализированные программные органы ЮНЕСКО.

Стоило бы подумать о том, чтобы больше использовать возможности Комиссии и ее актива при укомплектовании персонала Постпредства, Секретариата, действующего в рамках МИД. Мы открыты для таких предложений. К слову сказать, Концепция нашего сотрудничества с ЮНЕСКО предполагает широкое подключение к разработке и осуществлению проектов и программ Организации представителей российских научных, профессорско-преподавательских кругов, СМИ и неправительственных организаций и других представителей.

Участие в ряде программ ЮНЕСКО предусматривает осуществление отдельных мероприятий и даже пилотных проектов на национальном уровне, т.е. в России. Своевременное и качественное проведение такой работы часто сдерживается и осложняется тем, что многие ведомства, организации и научные центры пока ещё слабо учитывают, а то и вовсе не обращают внимания на очередные двухлетние программы ЮНЕСКО.

Не планируя заблаговременно своих мероприятий с Организацией, командирования туда специалистов, они традиционно делают ставку на то, что через поддержку Комиссии и Постпредства при необходимости можно будет добиться от штаб-квартиры в Париже понимания и содействия, в т.ч. финансового, на экспромты. Хочу заметить, следует считаться с намерением нынешнего руководства ЮНЕСКО покончить с практикой внеплановых субсидий в ущерб ранее утвержденным программам. Мы думаем, настало время подкорректировать отношение ведомств к участию в разработке очередной Программы и бюджета ЮНЕСКО и перейти к планированию ими своего участия в проектах, утверждаемых и намечаемых Организацией на перспективу.

В свою очередь, Министерство иностранных дел в лице Секретариата Комиссии и Постпредства должно обеспечивать своевременное и полное информирование членов и актива Комиссии обо всех возможностях, существующих или открывающихся в программах деятельности ЮНЕСКО. Мы готовы также принять ваши предложения по повышению эффективности существующей системы информирования и обратной связи в целом.

Другим направлением может стать активизация усилий по привлечению к поддержке программ ЮНЕСКО в России со стороны российских регионов и неправительственных организаций Этому будет способствовать и процесс обновления состава Комиссии.

В заключение позвольте выразить признательность присутствующим здесь членам Комиссии, её ветеранам и партнёрам, всем тем в России и за рубежом, кто вносил и вносит свой вклад в развитие нашего сотрудничества с ЮНЕСКО.

Искренне желаю членам Комиссии, всем присутствующим плодотворной работы в наступающем Новом году, здоровья и успехов.

Спасибо за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество