4.01.0313:10

ОТВЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ Б.Н.МАЛАХОВА НА ВОПРОС РИА «НОВОСТИ» О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ХРАМА СВ.СИМЕОНА-ДИВНОГОРЦА В Г.ДРЕЗДЕНЕ

4-04-01-2003

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

Вопрос: Не могли бы Вы в преддверии Рождества прокомментировать сообщения о неблагополучной ситуации, складывающейся вокруг православного Храма Св.Симеона-Дивногорца в г.Дрездене и его прихода?

Ответ: Такая проблема действительно существует, и к нам поступали обращения на этот счет от православных верующих в Германии.

Чтобы лучше понять ее суть, необходимо, однако, сделать небольшой исторический экскурс. Храм в г.Дрездене был построен на сбережения русского купца Семена Викулина и в 1874 г. зарегистрирован как собственность частного фонда, специально учрежденного для содержания и управления храмом.

По закону 1938 г. "О земельной собственности Русской Православной Церкви в Германии", подписанному Гитлером, этот храм наряду с другими объектами церковной недвижимости, которые принадлежали Российскому государству в Германии и, соответственно, имели иной статус, был передан в собственность лояльной нацистскому режиму Русской Церкви За границей.

В 1945 г. справедливость была восстановлена, и храм вернулся под юрисдикцию Московского Патриархата. Юридически это подкрепляется положениями приказа Советской военной администрации в Германии № 82 от 29 апреля 1948 г., сохраняющими свое значение и по сей день в связи с обязательствами ФРГ по Договору об окончательном урегулировании в отношении Германии ("2+4"), который зафиксировал принцип необратимости имущественных изъятий, осуществленных на основе прав и верховенства союзнических оккупационных властей.

В июне 2002 г. Верховный суд Саксонии проигнорировал данное обстоятельство и, базируясь на упомянутом нацистском законе, вынес решение о принадлежности храма Зарубежной Церкви, которая, кстати, даже не имеет своего прихода в Дрездене. Это решение может привести к реальному изгнанию из храма его настоятеля и многочисленного православного прихода. Тем самым были бы нарушены элементарные права верующих, не говоря уже о явном противоречии решения саксонских судебных властей международным обязательствам объединенной Германии по Договору "2+4".

МИД России самым внимательным образом отслеживал развитие ситуации, предпринимал практические шаги по защите законных прав и интересов православных верующих г.Дрездена, среди которых немало граждан нашей страны. Ставился этот вопрос и в рамках российско-германских политических контактов.

Юридически обоснованная позиция российской стороны хорошо известна властям ФРГ. Выражаем надежду, что в соответствии со своими международными обязательствами германская сторона предпримет все необходимые меры по обеспечению справедливого решения проблемы. Это полностью отвечало бы и высокому уровню современных российско-германских отношений.

4 января 2003 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска