25.06.1915:32

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно давления США на Иран

1330-25-06-2019

  • en-GB1 ru-RU1

В Москве с тревогой наблюдают за тем, как США уже больше года нагнетают напряженность вокруг Ирана. Предъявляя ему необоснованные обвинения и выйдя из Совместного всеобъемлющего плана действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы, Вашингтон последовательно наращивает массированное санкционное давление и провокационную деятельность, в том числе военную. От Тегерана, деятельность которого в атомной сфере является исключительно мирной и находится под полным контролем МАГАТЭ, требуют необоснованных уступок, включая фактический отказ от абсолютно легитимных интересов в международных делах.

После нашумевшего инцидента с беспилотником США объявили о введении персональных санкций против Верховного лидера Исламской Республики аятоллы А.Хаменеи и ряда высокопоставленных иранских военных. Создается впечатление, что в Вашингтоне «сжигают мосты» – вопреки своим же заверениям в приверженности диалогу с Ираном.

Налицо новое проявление постоянного стремления США диктовать свою волю суверенным государствам. Вообразив себя вершителем судеб мира и проводя всё более агрессивную политику, Вашингтон спешит «наказать» тех, кто не собирается подчиняться американскому диктату.

В России полностью солидарны с дружественным народом Ирана и его правительством. Властям США стоит задуматься, куда может привести безрассудный курс в отношении этой страны. Он чреват не только дестабилизацией Ближнего и Среднего Востока, но и подрывом всей системы международной безопасности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество