20.06.1910:33

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на экономической конференции «Россия-Африка», Москва, 20 июня 2019 года

1288-20-06-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Я даже не знаю, остается ли мне что-нибудь добавить после такого введения, но постараюсь. 

Уважаемый г-н Орама,

Друзья,

Коллеги,

Ваши Превосходительства,

Господа министры,

Рад приветствовать участников экономической конференции «Россия – Африка», которая проходит в рамках 26-го общего собрания акционеров Африканского экспортно-импортного банка. Прежде всего искренняя признательность г-ну Б.Ораме за выбор Москвы в качестве площадки для проведения собрания акционеров Банка. Насколько мне известно, подобное мероприятие Афрэксимбанк проводит за пределами африканского континента всего во второй раз.

Видим в этом свидетельство высокого уровня доверия между Россией и государствами Африки. Отношения между нами носят традиционно дружественный характер, развиваются на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Наша страна никогда не участвовала в колониальных захватах в регионе, не занималась варварским разграблением его природных ресурсов. Напротив, неизменно выступала против различных проявлений расизма, оказывала разностороннее содействие африканским народам в их борьбе против колониализма, а после обретения ими независимости, помогала в становлении и укреплении государственности, развитии национальных экономик.

Сегодня государства Африки – наши важные международные партнеры в отстаивании на мировой арене ценностей правды и справедливости, строгого соблюдения норм международного права, уважения цивилизационной идентичности каждого народа, уважения избранного ими пути развития. Наши государства – противники односторонних санкций, мер принуждения и торговых войн – последовательно выступают за то, чтобы система мировой торговли носила справедливый характер, а  плодами глобализации могли пользоваться все без исключения страны, а не узкая группа государств.

Опираясь на многолетний накопленный опыт созидательного партнерства, мы уверенно движемся по пути всестороннего расширения российско-африканских связей. Интенсифицировался политический диалог, в том числе на высшем уровне. Активизировались межпарламентские связи – ожидаем многочисленных африканских гостей на втором Международном форуме по развитию парламентаризма и на парламентской конференции «Россия – Африка», которые состоятся в Москве 1-3 июля этого года.

Продвигаются контакты между различными министерствами и ведомствами, в том числе между внешнеполитическими ведомствами. Россия как по двусторонним каналам, так и в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, продолжает поддерживать африканских друзей в их борьбе с терроризмом, преступностью, другими трансграничными угрозами. Вносим вклад в усилия по урегулированию кризисов и конфликтов на континенте на основе сформулированного в Африканском союзе (АС) принципа «африканским проблемам – африканское решение». При этом международное сообщество должно поддерживать те договоренности, которые вырабатывают африканцы, поддерживать морально, политически, финансово и материально.  Оказываем в рамках международных программ на двусторонней основе  гуманитарное содействие странам континента, которые страдают в результате кризисов и военных конфликтов, природных катаклизмов, пандемических заболеваний. Готовим африканские кадры в российских учебных заведениях за счет государственного бюджета по гражданским специальностям, по линии Министерства обороны России, правоохранительных органов, служб безопасности, а также в области миротворчества.

Дорогие друзья,

Заложенный общими силами прочный фундамент российско-африканской дружбы создает хорошие предпосылки для наращивания торгово-экономических и инвестиционных обменов, расширения кооперации в банковской деятельности, стимулирования деловых кругов к реализации взаимовыгодных проектов на территории африканских государств.

Определенные успехи на этом направлении уже достигнуты. Растет товарооборот, который по итогам прошлого года составил более 20 млрд долл.США. Диверсифицируется его номенклатура. При прямой финансовой поддержке России в странах Африки осуществляются крупные проекты в различных областях. В их числе упомяну строительство первой в Египте атомной электростанции, создание Российской промышленной зоны, а также проекты, которые реализуются в Африке по линии таких «капитанов» российского бизнеса, как ПАО «НК Роснефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Росгеология», ПАО «Газпром», ПАО АК «АЛРОСА», ООО «Ви Холдинг», «ГПБ Глобал Рисорсиз», ГК «Ренова» и другие.

Убежден, интересам выстраивания долгосрочных торгово-экономических отношений между российскими предпринимателями и их африканскими контрагентами будет способствовать кооперация с Афрэксимбанком, акционером которого стало АО «Российский экспортный центр».

Отмечу также тесное взаимодействие со многими африканскими партнерами на многосторонних экономических площадках,  в том числе по вопросам стабилизации мирового рынка углеводородов в рамках ОПЕК + и Форума стран – экспортеров газа.

Уважаемые коллеги,

Для придания дополнительного импульса всему комплексу нашего взаимодействия, включая его торгово-экономическую составлявшую, было принято совместное решение о проведении первого саммита Россия – Африка, который состоится в октябре этого года в Сочи под эгидой Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Египта А.Сиси в качестве председателя Африканского союза. Ожидаем глав государств и правительств африканских стран, руководителей АС и других ведущих субрегиональных организаций.

Вместе с африканскими друзьями продолжаем работать над формированием повестки дня саммита. Рассчитываем, что и Афрэксимбанк внесет свой вклад в содержательное наполнение экономической части программы, которая выглядит весьма солидно.

В ходе этой действительно рубежной и беспрецедентной встречи предполагается обсудить широкий круг международных вопросов, рассмотреть пути углубления российско-африканского сотрудничества в самых разных сферах – от политики до культуры. «На полях» саммита, а также в ходе экономического форума Россия – Африка, который состоится накануне, имеется в виду подписать целый ряд двусторонних и многосторонних документов, включая межгосударственные и межведомственные соглашения, торговые договоры и контракты.

Пользуясь случаем, призываю уважаемых участников конференции энергично подключиться к предстоящим в Сочи мероприятиям.

Сегодня хотел бы пожелать вам плодотворной работы, а вашим странам и народам – мира, благополучия и процветания.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска