10.06.1917:03

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Мали Тьебиле Драме

1209-10-06-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Мали Тьебиле Драме, находящимся в Москве с рабочим визитом.

В конструктивном ключе были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития российско-малийского плодотворного сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных областях. В этом контексте были рассмотрены перспективы расширения деловых контактов, реализации совместных проектов в разработке запасов минерального сырья, энергетике, развитии инфраструктуры.

Министры обстоятельно обменялись мнениями по представляющей взаимный интерес международной и африканской проблематике с акцентом на задачи скорейшего урегулирования региональных конфликтов, в том числе в Мали, Ливии, Сомали, ЦАР, а также на Ближнем Востоке. Предметно рассмотрены вопросы противодействия международному терроризму и экстремизму, консолидации коллективных усилий по нейтрализации этих угроз на Африканском континенте, включая Сахаро-Сахельский регион. При этом была отмечена безальтернативность политико-дипломатических методов разблокирования кризисных ситуаций при ведущей роли самих африканцев и эффективной поддержке мирового сообщества. С.В.Лавров и Т.Драме констатировали высокий уровень политического взаимопонимания между Россией и Мали, подтвердили обоюдную готовность к укреплению сотрудничества в рамках ООН и в других многосторонних форматах.

С российской стороны был выражен твердый настрой и далее содействовать внутрималийскому урегулированию на площадке ООН и ее Совета Безопасности в тесной координации с руководством Мали и Африканским союзом.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество