6.06.1915:55

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Вице-президентом Парагвая У.Веласкесом, Санкт-Петербург, 6 июня 2019 года

1185-06-06-2019

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

 

Рад Вас видеть, г-н Вице-президент.

Спасибо за эту возможность.

Знаю, что Вы уже были в Российской Федерации в июне прошлого года, когда Ваш Президент М.Абдо Бенитес еще в статусе избранного Президента посетил нашу страну.

По итогам того визита нашими руководителями были намечены перспективные направления сотрудничества, и мы полны решимости выполнять все, о чем они условились.

У нас очень тесные контакты по линии министерств иностранных дел. Мой коллега  Л.Кастильони в марте прошлого года посетил нашу страну и в сентябре мы встречались с ним в Нью-Йорке. Буквально вчера в Парагвае состоялись консультации на уровне заместителей министров.

Между нашими странами растет товарооборот – в прошлом году он вырос почти на 40%. Считаем, что пришла пора создать Межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. В октябре прошлого года передали проект соответствующего соглашения нашим парагвайским друзьям. Рассчитываем, что Вы подскажите соответствующим министрам, чтобы они дали свою реакцию.

Наши соответствующие ведомства обсуждают перспективы сотрудничества в сферах мирного использования атомной энергии и мирного использования космоса.

Есть планы и по созданию совместного индустриального парка. Все это очень перспективно.

Мы очень ценим то, как в Парагвае уютно и комфортно чувствуют себя наши соотечественники, включая тех, кто уехал в Парагвай в начале XX века и их потомки. Знаю, что многие из них стали национальными героями в Парагвае за участие в справедливых войнах. Когда я был в Асунсьоне, то посетил Национальный Пантеон Героев и возложил венки в честь русских, которые сложили свои головы на Вашей земле. Считаю, что очень важно сохранять память о нашей общей истории.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики