30.05.1915:23

Об итогах Центральноамериканского форума по киберпреступности и международной информационной безопасности с участием России

1132-30-05-2019

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

28-29 мая в Гватемале состоялся Центральноамериканский форум по киберпреступности и международной информационной безопасности с участием России.

Мероприятие было организовано по инициативе Центральноамериканского парламента. В нем приняли участие более 250 представителей государственных структур, деловых и экспертных кругов, научного сообщества из Белиза, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы и Сальвадора.

Российскую делегацию возглавил заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации О.В.Храмов. В ее состав вошли представители МИД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Минюста, Минобороны, ФСБ, ФСТЭК, аппарата Совета Безопасности, Национальной ассоциации международной информационной безопасности, ряда ведущих российских компаний в области информационной безопасности, в том числе «Сбербанка», «Норильского никеля», «Ростелекома» и «Лаборатории Касперского».

Основными темами форума стали обсуждение актуальных вопросов обеспечения международной информационной безопасности, а также поиск эффективных механизмов противодействия информационной преступности.

К участникам с приветственным словом обратились председатель Центральноамериканского парламента И.Амайя, председатель Комиссии Центральноамериканского парламента по гражданской безопасности, миру и правам человека О.Мартинес.

В ходе панельных дискуссий обсуждались вопросы законодательного регулирования в области информационной безопасности, организации работы под эгидой ООН над сводом правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, создания универсального международно-правового механизма по борьбе с информационной преступностью, защиты критической информационной инфраструктуры государств от компьютерных атак, а также проблематика управления сетью Интернет и обеспечения безопасности ее функционирования.

«На полях» форума российская делегация провела консультации по проблематике международной информационной безопасности с делегациями Белиза, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Никарагуа и Сальвадора. Эксперты МИД России выступили в Гватемальском университете Сан-Карлос с докладами, посвященными проблематике обеспечения международной информационной безопасности и противодействия информационной преступности.

По инициативе одного из важнейших органов Центральноамериканской интеграционной системы, Комиссии по безопасности в Центральной Америке, на ее заседании выступил заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации О.В.Храмов.

По итогам работы форума принято совместное заявление, в котором подчеркивается важность продолжения работы в формате ООН над правилами ответственного поведения государств в информационном пространстве, запуска политической дискуссии на площадке ООН по борьбе с информационной преступностью, а также развития практического сотрудничества между странами в этой сфере и необходимости оказания содействия в наращивании потенциала странам, не обладающим достаточными для этого возможностями.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество