24.05.1919:06

Об утверждении «Совместной морской повестки дня для Черного моря»

1085-24-05-2019

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

21 мая в Бухаресте на встрече высокого уровня под румынским председательством представители Болгарии, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Турции и Украины утвердили «Совместную морскую повестку дня для Черного моря» и план ее реализации. Российскую межведомственную делегацию возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Румынии В.И.Кузьмин.

Согласованный причерноморскими государствами при участии Европейской комиссии документ призван содействовать социально-экономическому развитию этого региона на основе равноправного, деполитизированного и направленного на реализацию конкретных проектов сотрудничества в области морской экономики, природоохранной, научной и образовательной сферах, способствовать внедрению инноваций и привлечению инвестиций.

Таким образом, в Причерноморье создается еще один механизм многостороннего взаимодействия, дополняющий усилия, предпринимаемые в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также Комиссии по защите морской среды Черного моря от загрязнения.

Успешная реализация «Совместной морской повестки дня» будет способствовать укреплению доверия и развитию конструктивного диалога между странами-участницами, а также в целом улучшению политического климата в регионе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество