16.05.1909:35

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в работе 129-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ)

1010-16-05-2019

16-17 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в 129-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Хельсинки, которая завершает 6-месячное председательство Финляндии в КМСЕ. Основная тема повестки дня предстоящей министерской сессии - «Современные вызовы будущему СЕ». Сессия приурочена к 70-летнему юбилею Организации.

Совет Европы – уникальная панъевропейская организация, призванная обеспечивать за счет своих конвенционных механизмов единство гуманитарно-правового пространства континента.

Министерская сессия в Хельсинки имеет решающее значение для дальнейшей судьбы Совета Европы. В ходе нее будут приняты конкретные решения, направленные на продолжение вывода Организации из институционального кризиса, спровоцированного противоправным лишением прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В Хельсинки также будут обсуждаться актуальные вопросы советоевропейской повестки дня, в т.ч. обеспечение долгосрочной эффективности системы Европейской конвенции по правам человека, противодействие неравенству и защита социальных прав, сотрудничество между Советом Европы и Европейским союзом, политика в отношении соседних регионов.

По итогам сессии председательство в КМСЕ будет передано от Финляндии Франции.

«На полях» сессии КМСЕ планируются встречи С.В.Лаврова с Генсекретарем Совета Европы Т.Ягландом, Заместителем Премьер- министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерсом, министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом.

Россия заинтересована в сохранении и укреплении СЕ как одной из наиболее авторитетных и представительных международных организаций европейского континента, содействующей строительству единой Европы без разделительных линий, укреплению ценностей демократии, механизмов защиты прав человека и верховенства закона.

Россия рассматривает Совет Европы в качестве уникального механизма отраслевого сотрудничества стран Европы, ценность которого состоит в сочетании возможностей для обмена передовой практикой и выработки общих подходов на экспертном уровне, их закрепления на политическом уровне тематическими конференциями министров. Поддерживаем усилия Совета Европы по содействию развитию межкультурного диалога, включая его религиозное измерение.

Россия участвует в 65 из 225 договорно-правовых актов Совета Европы, включая Устав СЕ, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Европейскую социальную хартию. Ещё 17 конвенций и протоколов подписаны и ожидают ратификации. В октябре 2018 г. Россия присоединилась к обновленной Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, призванной защитить личные сведения наших граждан от незаконной передачи за пределы Российской Федерации.

Россия принимает участие в 9 из 14 автономных организаций системы СЕ: Частичном открытом соглашении (ЧОС) по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф, Группе по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотических средств (т.н. «Группа Помпиду»), Европейской аудиовизуальной обсерватории, Европейской комиссии за демократию через право (т.н. «Венецианская комиссия»), Группе государств против коррупции (ГРЕКО), Расширенном частичном соглашении по спорту (РЧСС), Расширенном частичном соглашении о культурных маршрутах, Фонде поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ («Евримаж»), Европейской фармакопее (в качестве наблюдателя).

Межведомственная комиссия Российской Федерации по делам Совета Европы (МВК) осуществляет координацию участия России в деятельности Совета Европы. Ее председателем является Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Очередное, 22-е заседани МВК состоялось в Москве 23 октября 2018 г.

Большое значение имеет Конвенция о защите прав человека и основных свобод с ее контрольным механизмом (ЕКПЧ) – Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ). Участие в ЕКЛЧ в немалой степени способствовало совершенствованию судебной и пенитенциарной систем в Российской Федерации.

Заинтересованы в том, чтобы реформа Европейского Суда по правам человека была ориентирована на неукоснительное соблюдение в деятельности Суда принципа субсидиарности, деполитизацию Суда, строгое соблюдение им критериев приемлемости жалоб в ЕСПЧ, а также рамок своей юрисдикции, обеспечение устойчивости, последовательности и предсказуемости его прецедентной практики. При этом центр тяжести реформы должен находиться на национальном уровне для повышения эффективности национальных судебных систем и их способности выносить решения, соответствующие ЕКПЧ.

Работа с Советом Европы позволила решить ряд серьезных задач в области спорта. Ратификация Россией Конвенции по интегрированной безопасности спортивных мероприятий способствовала успешному проведению Чемпионата мира по футболу 2018 г. Двусторонний план действий с СЕ по борьбе с допингом внес серьезный вклад в восстановление статуса РУСАДА и преодоление допингового кризиса.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска