16.04.1911:08

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пятой сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества на министерском уровне, Москва, 16 апреля 2019 года

791-16-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги, Ваши Превосходительства, друзья,

Рад приветствовать Вас в Москве. Наша сегодняшняя встреча – пятая министерская сессия Российско-Арабского Форума сотрудничества – особенная. Впервые за одним столом в рамках подобного мероприятия собрались 14 министров и государственных министров, возглавляющих внешнеполитические ведомства стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). Видим в этом яркое свидетельство динамичного развития наших дружественных отношений, их перехода на новый уровень. Убеждены, что благодаря совместным усилиям Форум превратился в действенный механизм расширения и укрепления многогранного российско-арабского партнёрства, в полезную площадку для плодотворного и заинтересованного обсуждения актуальных международных и региональных проблем.

Сегодня в фокусе наших дискуссий будет, конечно, ситуация на Ближнем Востоке и Севере Африки, в том числе такие острые проблемы, как палестино-израильское урегулирование, кризисы в Сирии, Ливии, Йемене, борьба с терроризмом, задача ядерного нераспространения. Рассчитываю, что в ходе традиционно откровенного и конструктивного диалога нам удастся не только обменяться оценками, но и выйти на общее видение путей решения многочисленных проблем, с которыми сталкивается регион и которые коренятся в решающей степени в непрекращающихся попытках вмешательства извне во внутренние дела расположенных на Ближнем Востоке и Севере Африки государств.

Считаем, что сопряжение наших усилий особенно востребовано в интересах стабилизации непростой обстановки в Вашем регионе, окончательного разгрома терроризма, формирования пространства мира и безопасности, создания условий для устойчивого развития всех стран Ближнего Востока и Севера Африки. Совместно с арабскими друзьями мы нацелены на содействие урегулированию многочисленных конфликтов исключительно политико-дипломатическими методами, на основе международного права при безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности соответствующих стран. Решительно отвергаем попытки навязывать извне народам региона чуждые им ценности и рецепты преобразований.

Партнёрский обмен мнениями планируем дополнить разговором о путях дальнейшего продвижения российской-арабского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-образовательной сферах. Предстоит рассмотреть и утвердить очередной План действий по реализации принципов, целей и задач нашего Форума на 2019-2021 годы. С удовлетворением отмечаю, что положения предыдущего Плана, тоже трёхлетнего, практически полностью выполнены.

Завершаю своё вступительное слово и передаю слово Министру иностранных дел и международного сотрудничества Сомали А.И.Аваду как председателю «тройки» Совета министров ЛАГ.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность