30.03.1918:07

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно линии США в отношении Венесуэлы

657-30-03-2019

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

Прибытие в Венесуэлу российских специалистов по военно-техническому сотрудничеству продолжает вызывать нервную реакцию в Вашингтоне. Там даже заговорили, что США будут рассматривать появление на венесуэльской территории представителей вооруженных сил стран, находящихся за пределами Западного полушария, как провокационные действия, представляющие угрозу миру и безопасности в регионе.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание вашингтонских политиков на географическую карту. Часть территории Российской Федерации - полуостров Чукотка - расположена именно в Западном полушарии. Так что для России Американский континент - близкий сосед.

Российская сторона четко обозначила цель прилета своих специалистов в Каракас. Ни о каких «воинских контингентах» речь не идет. Соответственно, абсолютно безосновательны домыслы насчет проведения Россией в Венесуэле неких «военных операций».

Похоже, в Вашингтоне судят по себе, пытаясь приписать Москве планы, которые сами вынашивают в отношении этой страны. Вновь высокомерно объявляется, что у них «все опции на столе». В этой связи неплохо бы, к примеру, узнать, что делают многочисленные американские военные инструкторы в соседней с Венесуэлой Колумбии? И почему вдруг Белый дом стал зазывать ее другого соседа - Бразилию - в НАТО, вопреки уставу и даже названию североатлантического блока?

В начале марта Вашингтон во всеуслышание угрожающе дал понять, что по-прежнему придерживается колониальной «доктрины Монро», которая 200 лет назад отвела Латинской Америке роль «заднего двора» США, фактически отказывая ей в суверенитете. Но Венесуэла, где хранят заветы прославленного борца с колонизаторами Симона Боливара, опять отказалась  подчиниться диктату, продолжая самостоятельно определять, как жить и с кем дружить. Видеть это вашингтонским стратегам, наверное, обидно, но у них нет «машины времени», чтобы вернуть Землю в 19-й век.

Абсолютно согласны с заявлениями американских официальных лиц, что у России «нет полной свободы в Венесуэле». Против этого невозможно возразить, поскольку такая свобода есть только у законного руководства страны во главе с Президентом Н.Мадуро. Действия любых внешних сил, в том числе США, строго ограничены нормами международного права, закрепленными в Уставе ООН, включая принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

В то же время попытки пугать российскую сторону санкциями за легитимное сотрудничество с Венесуэлой выглядят нелепо. Их по разным поводам Вашингтоном вводилось такое множество, что Москва просто сбилась со счета и перестала обращать на них внимание.

Конечно, понимаем, чем вызвана американская нервозность. Планировавшаяся быстрая смена власти в Каракасе не удалась. Своей самоуверенностью Вашингтон лишь «подставил» тех в Латинской Америке и Западной Европе, кто вслед за ним опрометчиво поспешил признать главой Венесуэлы самозванца, которого народ не избирал. Тем самым они лишили себя пространства для дипломатического маневра.

Со своей стороны рекомендуем США прекратить грозить Венесуэле, душить ее экономику и толкать к гражданской войне, открыто попирая международное право. Призываем все венесуэльские политические силы, ставящие интересы родины выше собственных амбиций, к диалогу. Готовы всемерно содействовать его налаживанию.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество