26.01.1915:20

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Премьер-министром Туниса Ю.Шахедом, Тунис, 26 января 2019 года

129-26-01-2019

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

Только что состоялась ещё одна встреча в рамках нашего визита в Тунис - с Премьер-министром этой страны Ю.Шахедом, которая была посвящена планам наращивания нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Мы выразили удовлетворение темпами роста товарооборота, договорились работать над тем, чтобы его структура становилась более сбалансированной. Этим вопросам будет посвящено заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое планируется в первой половине этого года здесь, в Тунисе.

Мы также напомнили нашим тунисским коллегам о том, что в прошлом году Российская Федерация предложила подписать программу торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между нашими странами на 2019-2021 годы. Мы попросили, и Премьер-Министр Туниса Ю.Шахед обещал это сделать, ускорить согласование этой программы, чтобы она могла быть одобрена на предстоящем заседании Межправительственной комиссии. Также договорились ускорить ратификацию подписанного ранее межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии и подписание целого ряда других проектов и документов, которые касаются облегчения визового режима, автомобильного транспорта и сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

Тунисские коллеги также проинформировали нас о планах развития инфраструктуры  своей страны. Они заинтересованы в том, чтобы российские компании, прежде всего занимающиеся строительством автомобильных и железных дорог, участвовали в соответствующих тендерах. Будем поощрять наших экономических операторов откликаться на такие предложения.

С удовлетворением отметили развитие сотрудничества между Тунисом и российскими регионами, в частности между Тунисом и Татарстаном. Президент Татарстана Р.Н.Минниханов посетил эту страну в октябре прошлого года. Состоялся бизнес-форум с участием бизнесменов Туниса и Татарстана. Такие контакты мы также будем всячески поощрять.

В целом беседа была конкретной, предметной и помогла лучше понять, как нам двигаться по пути дальнейшего развития нашего сотрудничества во всех областях.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество