11.01.1915:14

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями Генсекретаря НАТО Й.Столтенберга

22-11-01-2019

В Москве с недоумением восприняли высказывания Генсекретаря НАТО Й.Столтенберга в интервью норвежскому телеграфному бюро о том, что НАТО готова к военным мерам для решения конфликта вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

То что в НАТО поднаторели в искусстве перекладывания с больной головы на здоровую, – для нас, разумеется, не новость. Выступления Генсекретаря НАТО – очередная попытка закамуфлировать мифической российской угрозой очевидное для всех: кризис в самом Альянсе, возникший в результате одностороннего решения США выйти из Договора, имеющего фундаментальное значение для глобальной и европейской безопасности, в том числе для самих союзников Вашингтона.

Руководителям НАТО хорошо известно, что именно Россия прилагает все необходимые усилия, чтобы добиться сохранения жизнеспособности этого Договора. Дополнительных призывов к Москве в пользу диалога не требуется – мы последовательно выступаем за профессиональный диалог по данной проблеме не только в двустороннем российско-американском формате, но в том числе и с НАТО. На последнем заседании Совета Россия-НАТО 31 октября 2018 г. именно по нашей инициативе состоялся обмен мнениями по критической ситуации, сложившейся вокруг ДРСМД. В частности, вновь привлекли внимание к нашим озабоченностям относительно соблюдения Договора со стороны США.

Попытки вести разговор в ультимативном тоне, говорить о «последнем шансе» для России, как это подчеркнул Й.Столтенберг, никак не соответствуют заверениям о том, что спасение Договора является для стран Альянса приоритетом. Напротив, такие заявления тормозят разбор ситуации на основе профессионального диалога.

Если в НАТО так хотят перейти к «военным» мерам, то реальным вкладом могла бы стать ликвидация пусковых установок Мк-41, развернутых в Румынии в нарушение ДРСМД и интегрированных в систему ПВО/ПРО НАТО.

x
x
Дополнительные инструменты поиска