7.12.1817:40

О голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по американскому проекту резолюции с осуждением палестинского движения ХАМАС

2367-07-12-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ 

 

6 декабря в Генассамблее ООН прошло голосование по инициированному США проекту резолюции с осуждением палестинского движения ХАМАС, в том числе за ракетные обстрелы израильской территории. Проект принят не был, не получив необходимого числа голосов (из требуемых 129, составляющих две трети государств-членов ООН, он набрал только 87).

Российская Федерация высказалась против. Убеждены, что одобрение предложенного несбалансированного текста могло бы серьезно осложнить усилия, в том числе российские, по содействию межпалестинскому примирению и формированию единых властных структур в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, взорвать ситуацию в Газе и, в конечном итоге, было бы чревато дополнительными рисками для безопасности самого Израиля. Документ, не содержащий отсылки к необходимости урегулирования на основе принципа двух государств, подвергал бы сомнению всю международно признанную базу палестино-израильского урегулирования. Исходим из того, что главная причина конфликта - не в действиях ХАМАС, а в целом в невыполнении решений ООН и ее Совета Безопасности по арабо-израильскому урегулированию.

При этом в очередной раз хотели бы акцентировать, что Россия безусловно и самым решительным образом осуждает все агрессивные вылазки и насилие в отношении мирного населения, включая ракетные обстрелы территории Израиля.

В этот же день Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенный Ирландией проект резолюции «Всеобъемлющий, справедливый и устойчивый мир на Ближнем Востоке», в котором констатируется приверженность признанной основе арабо-израильского урегулирования, включая двугосударственное решение и прекращение оккупации. Результаты голосования говорят сами за себя: 156 государств, среди которых - Россия, высказались «за», и только 6 (США, Израиль, а также Австралия, Либерия, Маршалловы острова и Науру) - «против».

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска