20.04.1813:50

Выступление главы российской делегации, Постоянного представителя России при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на 59-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, Гаага, 18 апреля 2018 года

753-20-04-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Председатель,

Начну свое выступление со слов, которые принадлежат великому мыслителю Мартину Лютеру: «Ложь подобна снежному кому: чем больше катится, тем становится больше».

Мудрое изречение в полной мере применимо к политике. Тот, кто встал на тропу обмана, вынужден врать вновь и вновь, выдумывать объяснения несостыковкам, заниматься дезинформацией и подлогом. В ход отчаянно пускаются все средства, лишь бы замести следы лжи и скрыть правду.

На этот скользкий путь встала сейчас Великобритания. Все это мы наглядно видим на примере сфабрикованного британскими властями т.н. «дела Скрипалей» – этой шитой белыми нитками антироссийской провокации, сопровождающейся беспрецедентной пропагандистской кампанией, подхваченной группой стран, и завершившейся беспрецедентной высылкой дипломатов под надуманным предлогом. Только не надо выдавать эту группу за мировое сообщество – ей далеко до этого.

Вот прошел уже месяц с того времени, как премьер-министр Великобритании Т.Мэй выдвинула в адрес России крайне серьезные обвинения в якобы применении химического оружия. Мы долго ждали разъяснений, рассчитывали, что наши британские коллеги все-таки подкрепят свои громкие заявления какими-то мало-мальски вразумительными фактами. Неоднократно предлагали им совместно работать над расследованием событий в Солсбери, запрашивали информацию. В ответ – надменные, аррогантные заявления – Россия, дескать, должна признаться в преступлении.

Британская сторона продолжает сыпать абсолютно голословными обвинениями, вбрасывает все новые и новые, зачастую несуразные, версии произошедшего. Политики и официальные лица Великобритании не могут уже остановиться и продолжают выливать всё новые потоки лжи. Лондон саботирует любые попытки провести действительно объективное расследование инцидента в Солсбери с участием российских экспертов. Все засекретили, ведут, мол, собственное национальное расследование. Хотя «виновные» уже назначены.

Зачем это делается – понятно. Британцы стремятся любой ценой не допустить установления истинной картины произошедшего, скрыть любые улики, которые позволили бы вывести их на чистую воду. Они попросту тянут время. Ведь чем дальше – тем сложнее будет разобраться в том, что же реально произошло (либо не произошло) в Солсбери.

Ложь всегда боится правды, ибо правда – самое страшное оружие против лжи. Поэтому обратимся к голым фактам, показывающим как бесстыже и топорно правительство Великобритании распространяет инсинуации по «делу Скрипалей».

Ложь № 1.

Россия не отвечает на законные вопросы Великобритании, поставленные 12 марта с.г. через Посла Российской Федерации в Лондоне А.В.Яковенко (это как мантру повторяют некоторые союзники Великобритании).

Напомню, что британская сторона предложила нам сознаться в одной из двух выдуманных ею версий: либо отравление Сергея и Юлии Скрипалей было целенаправленным действием России, либо Россия утратила контроль над якобы имеющимися у нее арсеналами отравляющих веществ. Несмотря на беспардонный характер этого ультиматума, мы его вовсе не игнорировали, а сразу же дали однозначный ответ: Россия к химинциденту в Солсбери не имеет никакого отношения. Ни с какими другими вопросами Великобритания к нам не обращалась.

Ложь № 2.

Великобритания действует в строгом соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия.

Факты говорят как раз об обратном. Так, статья IX Конвенции предписывает ее государствам-членам проводить двусторонние консультации по любым спорным вопросам. Мы видим, что на деле Великобритания уклонилась от выполнения этого положения и до сих пор отказывается от взаимодействия с нами. Что касается упомянутого мной британского ультиматума, переданного через посла Российской Федерации, то он никак не может рассматриваться как «предложение о сотрудничестве» по смыслу КЗХО или как «запрос о правовой помощи».

Со своей стороны 13 апреля мы направили через Техсекретариат ноту британской стороне по пункту 2 статьи IX с перечнем законных вопросов, которые имеются у нас по «делу Скрипалей». Мы действовали строго в соответствии с Конвенцией и ожидали от партнеров из Лондона, что они поступят также. Никакого ответа до сих пор так и нет. Великобритания как будто вообще не замечает Конвенцию и не хочет действовать в соответствии с ее нормами.

Мы были свидетелями и того, как Лондон выдумал новую форму работы – «независимая верификация Техсекретариатом ОЗХО выводов, сделанных британской стороной». Подчеркну: такого в Конвенции нет. Это изобретение британцев. Вместо того чтобы четко следовать положениям Конвенции, Великобритания пытается морочить всем голову.

Ложь № 3.

Россия отказывается сотрудничать в целях установления истины.

В действительности все ровным счетом наоборот. Россия крайне заинтересована – пожалуй, даже больше, чем какая-либо другая страна – в честном, открытом и непредвзятом расследовании инцидента в Солсбери. Мы неоднократно предлагали, просили, требовали от британской стороны сотрудничать в расследовании. Мы внесли на рассмотрение 57-й внеочередной сессии Исполсовета проект решения, где содержался призыв к России и Великобритании наладить такое взаимодействие с подключением Техсекретариата. Выражали тогда и подтверждаем сейчас нашу готовность сотрудничать с ОЗХО и внутри ОЗXО.

К сожалению, все наши усилия натыкаются на глухую стену полнейшего нежелания Лондона взаимодействовать.

Ложь № 4.

Британцы заявляют, что Россия якобы бесконечно множит свои версии химинцидента в Солсбери, пытаясь отвести от себя волну критики за якобы применение химического оружия на британской территории.

На самом же деле этим занимается британская сторона, которая через свои так называемые «независимые» СМИ вбрасывает бесконечные версии: яд то в чемодане, то на дверной ручке, то в гречке, то в ресторане, то в букете цветов, то в вентиляционной системе автомобиля, то в парфюме и т.д.

Ложь № 5.

Российское руководство якобы заявляло, что истребление предателей за рубежом – это государственная политика Российской Федерации.

Это клевета и полная ахинея. Пусть покажут, где они это увидели. Очевидно, что британцы не смогут привести не одного примера подобного высказывания, поскольку ничего похожего российское руководство никогда не говорило.

Ложь № 6.

Выводы экспертов Техсекретариата по итогам анализа проб, отобранных у отца и дочери Скрипалей, подтвердили, что они были отравлены веществом из семейства «Новичок».

Наши военные эксперты готовы высказать свои оценки в отношении того, что сказано в докладе Техсекретариата по итогам работы его группы специалистов в Великобритании.

Пока же скажу только одно: утверждение о том, что Техсекретариат подтвердил, что этот химикат указывает на его российское происхождение – это откровенная ложь. В самом докладе о названии «Новичок» не сказано ни слова, в КЗХО такого понятия просто нет. И никакого подтверждения «российского следа» в найденном в Солсбери химвеществе в докладе Техсекретариата также не имеется.

Несмотря на это, британские власти сразу же вбросили в мировые СМИ «fake news», будто ОЗХО подтвердила отравление Скрипалей «Новичком», а тот, мол, разрабатывался только в СССР и России, значит виновата Москва. Так фальсифицируются выводы доклада Техсекретариата.

Ложь № 7.

Так называемый «Новичок» – советское изобретение и он якобы мог быть произведен только в России.

Стоит напомнить, что «Новичок» – это придуманное на Западе название группы боевых отравляющих веществ, которые разрабатывались во многих странах, в том числе в Великобритании. Министр иностранных дел Б.Джонсон в одном из недавних интервью подтвердил, что у Великобритании в лаборатории в Портон-Дауне имеются образцы этого вещества. У нас вообще есть много вопросов к этой лаборатории. Интересно было бы узнать, каким образом она определила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим агентом типа «Новичок»? Ведь любой здравомыслящий человек поймет, что установить это можно тогда, когда у тебя есть исходный компонент, с которым можно сравнить найденное химвещество. Получается, что в этой лаборатории есть запасы «Новичка», а возможно, и антидоты, которые применялись для лечения Скрипалей.

В России никакие научно-конструкторские и опытные работы по программе под названием «Новичок» никогда не проводились. Повторю: не было никакой программы под таким названием. В советские времена, начиная с 1970-х годов не только советские, но и британские и американские ученые работали над созданием новых видов отравляющих нервно-паралитических веществ. Так создавался знаменитый нервно-паралитический газ VX. А в 1990-е годы, после распада СССР, западные спецслужбы вывезли из России группу ученых-химиков вместе с документацией. Специалисты на Западе принялись внимательно изучать документы и, взяв их за основу, приступили к работе на этом направлении, достигли определенных успехов, которые стали достоянием гласности.

О том, что нервно-паралитические агенты типа «Новичок» производились в целом ряде стран мы хорошо знаем. И в отличие от наших западных партнеров, которые постоянно закатывают глаза и говорят, что им что-то известно, но это, мол, разведданные и они не могут их раскрыть, мы действуем по-другому. Мы работаем с открытыми источниками. Так вот, 1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилось к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов, с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т.Рубином. Вот этот документ (демонстрация).

В нем речь идет об изобретении специальной пули, особенностью которой является наличие отдельной емкости для снаряжения различного вида отравляющих веществ. При использовании указанного средства летальный эффект достигается за счет воздействия этого токсичного вещества на организм человека. Иными словами, этот боеприпас подпадает под действие КЗХО. Принцип действия пули заключается в его снаряжении бинарными компонентами, которые взаимодействуют друг с другом при ударе. И вот что мы читаем в этом официальном американском документе на странице 11: «По крайней мере одной из активных субстанций, которой может снаряжаться данная пуля, могут по выбору быть следующие нервные агенты (nerve agents), включая табун, зарин, зоман, циклозарин, VG, VM, VR, VX и, внимание (!), агенты, относящиеся к типу «Новичок».

Иными словами, этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад – патент датирован 1 декабря 2015 года.

Более того, в результате поиска на электронном ресурсе google.patents.com по ключевому поиску «Novichok» можно найти более 140 выданных США патентов, связанных с использованием и защитой от воздействия боевым отравляющим веществом «Новичок».

Вот это реальные факты, а не досужие разговоры, и это наш ответ тем, кто бесстыдно заявляет, что нервно-паралитические агенты типа «Новичок» имелись и производились в СССР и России.

Ложь № 8.

Пострадавшая гражданка России Юлия Скрипалъ якобы избегает контактов со своими родственниками и отказывается от российской консульской помощи.

В настоящее время Юлию Скрипаль британские власти тщательно скрывают от СМИ и общественности. Место ее нахождения неизвестно. В доступе к ней отказано как представителям российской стороны, так и ее родственникам (двоюродной сестре Виктории британскими властями было отказано во въездной визе). У нее нет возможности вернуться в Россию и пройти медицинское обследование и лечение.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что фактически российская гражданка Юлия Скрипаль находится в заложниках у британских властей, насильно удерживается на территории Великобритании, подвергается мерам психологического воздействия.

Я привел лишь некоторые примеры того, как британские власти занимаются дезинформацией, откровенно врут. Можно было бы продолжить этот ряд разоблачений, но, сейчас, наверное, стоило бы остановиться. Характерно, что ни один из своих тезисов британцы и не думают опровергать, несмотря на то, что они совершенно несостоятельны.

Не сомневаюсь, что впереди нас ждут новые информационные вбросы, псевдоутечки в СМИ, бессовестные выпады британских официальных лиц в наш адрес. Но никаких реальных доказательств предъявлено так и не будет.

Великобритания демонстрирует явное нежелание полноценно сотрудничать в расследовании всей этой мутной истории. Это убеждает нас в том, что англичане не хотят никакой правды. Им нельзя допустить, чтобы она выплыла наружу.

Представленный Техсекретариатом доклад, касающийся заключений британских специалистов, вызывает ряд вопросов и требует дополнительной детальной проработки, в том числе с британской стороной. Любому специалисту понятно, что окончательные выводы можно сделать, лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа упомянутых проб. А эти материалы были переданы Техсекретариатом только Лондону.

Подчеркиваем – Россия не примет на веру никаких выводов в отношении «дела Скрипалей» до тех пор, пока не будут выполнено простое условие: российским экспертам обеспечат доступ к пострадавшим, а также к упомянутым материалам экспертизы ОЗХО и всему объему имеющейся в распоряжении Лондона реальной информации по этому инциденту.

У нас есть веские основания полагать, что всё это является грубой провокацией против Российской Федерации со стороны спецслужб Великобритании. И если британская сторона откажется и далее сотрудничать с нами, то это только подтвердит нашу уверенность в том, что все обстоит именно так.

Уважаемый г-н Председатель,

Нельзя не вспомнить такое изречение: для некоторых ложь – это не способ оправдания, а способ защиты. 16 апреля, мы услышали еще одно странное заявление: G7 призывает Россию ответить Великобритании на ее законные вопросы по «делу Скрипалей». Можно считать это наше выступление ответом.

Одновременно хотели бы услышать от британской стороны ответы на многочисленные и конкретные вопросы Российской Федерации по инциденту в Солсбери. Кроме того были бы признательны, если бы представители G7 могли бы нам пояснить, зачем их страны на основе фальшивок развязали с Россией дипломатическую войну?

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Просим распространить это выступление в качестве официального документа этой внеочередной сессии Исполсовета ОЗХО.

x
x
Дополнительные инструменты поиска