13.04.1816:42

О создании Национальной Ассоциации международной информационной безопасности

697-13-04-2018

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В условиях нарастания угроз в информационном пространстве гражданское общество продолжает искать наиболее эффективные способы борьбы с этими вызовами, используя различные формы объединения усилий профессионалов. Негосударственный сектор готов внести свой вклад в обеспечение международной информационной безопасности, сделать информационное пространство по-настоящему безопасной средой.

В русле этих тенденций 10 апреля 2018 г. в России создана Национальная Ассоциация международной информационной безопасности.

Ее учредителями выступили Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Дипломатическая академия МИД России, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт современных проблем безопасности (дочерняя структура ГМК «Норильский никель»), редакция журнала «Международная жизнь».

Президентом Ассоциации избран директор Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова Владислав Петрович Шерстюк, генеральным директором – президент Национального исследовательского института глобальной безопасности Анатолий Иванович Смирнов.

В состав Президиума Ассоциации вошли ведущие ученые и специалисты, известные эксперты в области международной информационной безопасности.

Основная цель Ассоциации – содействие реализации государственной политики в области обеспечения международной информационной безопасности, а также продвижение российских инициатив в указанной области.

Кроме того, Ассоциация ориентирована на участие в объективном информировании и разъяснении организациям гражданского общества Российской Федерации и зарубежных государств основных положений государственной политики на данном направлении.

Основные усилия Ассоциации планируется направить на повышение эффективности аналитической работы в данной области, выработку соответствующих рекомендаций всем заинтересованным органам и организациям.

В поле зрения нового объединения будет координация проводимых в научных центрах и высших учебных заведениях исследований в области современных естественно-научных, гуманитарных и технических проблем обеспечения международной информационной безопасности.

В качестве одного из ключевых направлений рассматривается взаимодействие с аналогичными зарубежными объединениями ученых и экспертов, как в двустороннем формате, так и в рамках различных международных площадок и форумов.

По замыслу Учредителей, создание Ассоциации будет способствовать укреплению национальной безопасности в информационной сфере.

Результаты ее деятельности будут использоваться органами власти и организациями, участвующими в реализации государственной политики в области международной информационной безопасности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска