6.04.1821:59

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с новыми антироссийскими санкциями США

661-06-04-2018

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

Число предпринимаемых США с 2011 года попыток надавить на Россию санкциями 6 апреля перевалило за пятый  десяток. Не добившись никакого результата за 50 предыдущих санкционных раундов, Вашингтон продолжает пугать отказами в американских визах, грозит российскому бизнесу замораживанием имущественных и финансовых активов, забывая, что отъем частной собственности и чужих денег называется грабежом.

Не дождавшись должного эффекта от  предыдущих санкций, вашингтонские политики дошли до такой нелепости, что пытаются ударить по нашим компаниям, давно поддерживающим деловые связи с США, от которых там зависят тысячи рабочих мест. Иначе говоря, бьют и по простым американцам, собственным избирателям, разрушают экономическое сотрудничество себе в ущерб.

Складывается ощущение, что мы наблюдаем перерождение Америки: в США всё больше отрекаются от того, что прежде сами превозносили в качестве основополагающих «американских ценностей». Еще силовой захват дипломатических объектов, принадлежащих России, не только стал грубейшим нарушением международных норм, но и показал, что некогда священное для американцев право собственности превратилось в пустой звук.

Безостановочным использованием санкций, в том числе для устранения подобными административными методами конкурентов на зарубежных рынках, Вашингтон фактически записал себя в противники рыночной экономики и свободной честной конкуренции. Помехи вещанию российского канала RT - наглядный пример стремления заглушить источник альтернативной информации, ограничить свободу слова. Наконец, об отношении к правам человека ярко свидетельствует легализация в начале XXI века средневековых пыток, содержание узников в правовом вакууме на военной базе в Гуантанамо и секретных тюрьмах ЦРУ.

Американская демократия явно деградирует. Остается лишь желание любыми средствами обеспечить глобальную гегемонию США, в том числе через прессинг стран, проводящих независимую линию в отличие от натовских союзников Вашингтона, говорящих своим голосом.

Как не раз отмечали, никакие меры давления не свернут Россию с избранного курса. Они лишь демонстрируют неспособность США добиться поставленных целей и консолидируют российское общество.

Разумеется, не оставим нынешний и любой новый антироссийский выпад без жесткого ответа. Однако, прежде всего, хотели бы посоветовать Вашингтону побыстрее избавиться от иллюзий, что с нами можно разговаривать языком санкций.

x
x
Дополнительные инструменты поиска