8.03.1819:34

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Зимбабве

431-08-03-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8 марта находившийся с визитом в Хараре Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров был принят Президентом Республики Зимбабве Э.Мнангагвой, имел встречу с Вице-президентом К.Чивенгой и провел переговоры с Министром иностранных дел и международной торговли С.Мойо.

Состоявшиеся беседы продемонстрировали нацеленность Москвы и Хараре на дальнейшее поступательное развитие традиционно дружественных двусторонних отношений, в том числе через активизацию политического диалога и повышение эффективности зимбабвийской экономики на основе современных российских технологий. Реализации этой задачи призваны содействовать, в частности, подписанные в рамках визита меморандумы о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Республики Зимбабве о профильном сотрудничестве и о создании Российской промышленной зоны в Зимбабве, а также меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством земель, сельского хозяйства и переселения в сельских районах Республики Зимбабве о модернизации зимбабвийского агропромышленного комплекса.

Констатирована также взаимная заинтересованность в продвижении партнерства в геологоразведке и добыче полезных ископаемых. Совместный перспективный проект освоения зимбабвийского платинового месторождения «Дарвендейл» рассматривается как «локомотив» всего комплекса торгово-экономических и инвестиционных связей. Ключевая роль в этом процессе закреплена за Межправительственной Российско-Зимбабвийской комиссией по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.

При обсуждении актуальных вопросов международной повестки дня зимбабвийское руководство дало высокую оценку последовательной и принципиальной линии России на поддержку усилий африканского сообщества по поиску консенсусных решений политических и социально-экономических проблем континента.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска