7.03.1810:34

Интервью Постоянного представителя России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилова международному информационному агентству «Россия сегодня», 5 марта 2018 года

420-07-03-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как российская сторона оценивает принятие в Совете по правам человека ООН резолюции по ситуации в сирийской Восточной Гуте?

Ответ: Как известно, наши британские коллеги созвали в пятницу срочные дебаты и вбросили на рассмотрение СПЧ конфронтационный и политизированный текст. Мы четко видели, что тревожной целью этой затеи было развернуть критику в отношении Дамаска по схожему сценарию с тем, что происходило вокруг Алеппо в 2016 году.

Вопрос: А что можно сказать о государствах, которые осуждают террористов в резолюциях СБ ООН, но одновременно отказываются поддержать поправки, которые основаны на этих решениях Совета Безопасности?

Ответ: Мы внесли к представленному документу поправки, направленные на то, чтобы раскрыть истинные намерения тех, кто поддерживает политизированные инициативы СПЧ, которые, по сути, направлены на поддержку антиправительственных вооруженных формирований.

Те поправки, которые мы внесли, должны были быть поддержаны всеми государствами, которые не хотят эскалации конфликта и которые искренне намерены добиваться решения сирийского конфликта и ликвидации террористической угрозы. Но можно сделать вывод о том, что инициаторы этой резолюции не заинтересованы в урегулировании кризиса вокруг Восточной Гуты и фактически продолжают поддерживать боевиков, закрывая глаза на их преступления.

Симптоматично, что голосования по нашим поправкам потребовала Великобритания, которую поддержали США. Тем самым они фактически расписались в поддержке террористов в Сирии, в том числе в Восточной Гуте.

Мы внимательно отфиксировали итоги голосования и делаем вывод о том, что оно стало ярким примером применения двойных стандартов. По политическим соображениям некоторые государства отказались осудить террористов и теракты против мирного населения. С такой позицией мы не можем согласиться.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска