6.03.1809:09

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с заместителем Премьер-министра, Министром международных отношений и сотрудничества Республики Намибии Н.Нанди-Ндайтвой, г.Виндхук, 5 марта 2018 года

413-06-03-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Перевод с английского

 

Г-жа Министр,

Дорогие коллеги, друзья, братья и сестры,

Действительно большое удовольствие быть здесь, в Виндхуке, где мы чувствуем себя не просто как дома, а действительно дома. Большое спасибо за ваше гостеприимство, за организацию визита на столь высоком организационном уровне.

Мы бы хотели в очередной раз отметить ваш вклад и помощь в высокий уровень нашего сотрудничества. Политический контекст очень интенсивный – проходят контакты между нашими парламентариями, министерствами, идет работа Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую мы хотели бы видеть эффективной. Как Вы отметили, в ноябре прошлого года здесь, в Виндхуке, состоялось ее 7-е заседание, на которой были приняты очень важные решения, включая вопросы в области горной промышленности, сельского хозяйства, рыболовства, транспорта, образования, туризма, военно-технического сотрудничества, по которому работает отдельная рабочая группа в рамках Межправкомиссии.

Г-жа Министр, Вы говорили о перспективах, открывающихся в урановой сфере. Мы приветствовали договоренности, достигнутые между нашими специализированными компаниями. Российская государственная корпорация «Росатом» проводит переговоры со своим визави в Намибии для финализации текста соглашения о сотрудничестве и мирном использовании атомной энергии. Мы должны наладить сотрудничество в этой сфере, начиная от медицины и современных технологий вплоть до потенциального строительства атомной электростанции в Вашей стране.

Наши компании в других сферах, включая сельское хозяйство, горнодобывающую и алмазную промышленность, также ведут друг с другом переговоры. У нас есть планы. Надеюсь, что они приобретут еще  больше конкретики и начнут реализовываться.

Мы приветствуем усилия, направленные на то, чтобы сделать смешанную Российско-Намибийскую комиссию по рыбному хозяйству более активной. Следующая встреча этого важного органа запланирована в скором времени в текущем году. Конечно, мы нацелены на то, чтобы финализировать усилия, направленные на создание совместного предприятия под названием «Намрос» (Намибия-Россия), для того, чтобы достигнуть прогресса в сфере рыболовства.

У нас есть конкретные планы в сфере транспорта, включая сферу гражданской авиации и железнодорожного сообщения. Как я сказал, рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству работает весьма активно. В сфере туризма мы приветствовали создание нового совместного предприятия между российской компанией «Интурист» и намибийской «Леопард Лодж Намибия». Проект весьма многообещающий.

Конечно, мы бы хотели окончательно оформить проект соглашения по трубопроводу в дополнение к соглашению по атомной энергетике, проект договора по экстрадиции и обмену заключенными, а также по сотрудничеству в таможенных вопросах и ряд соглашений между нашими агентствами и министерствами в области научных технологий, инноваций, стандартизации, промышленности, торговли, здравоохранения.

Как Вы сказали, г-жа Министр, мы дорожим нашим сотрудничеством в ООН и на других международных площадках, в том числе в контексте кооперации России и Африканского Союза, России и Сообщества развития Юга Африки.

Мы считаем и настаиваем на том, что конфликты в Африке могут иметь только «африканские» решения. Мы не поддерживаем попытки навязать извне жителям Африки решения относительно каких бы то ни было конфликтов на Африканском континенте. Мы считаем, что международное сообщество должно побуждать самих африканцев к достижению разумных компромиссов и затем активно поддерживать их морально, политически, материально в выполнении этих соглашений. Россия вносит свой вклад в эти усилия посредством обучения африканских миротворцев и представителей правоохранительных органов в соответствующих российских учреждениях.

Конечно, мы полностью поддерживаем позицию Африканского Союза быть справедливо представленным в СБ ООН. Убеждены, что наибольший изъян в текущей системе - это слабая представленность развивающихся регионов Африки, Азии и Латинской Америки. Какие бы не предпринимались шаги по реформированию Совета Безопасности, мы будем настаивать на том, что приоритетом должно быть увеличение представителей этих трех развивающихся регионов. Поддерживаем позицию Намибии в переговорах по вопросу изменения климата и усилия по созданию международных, региональных структур по этой актуальной проблеме.

Еще раз хотел бы поблагодарить Вас, г-жа Министр, за гостеприимство, за Ваше очень интересное и серьезное виденье развития нашего партнерства, основанного на десятилетиях истории, в том числе истории совместной борьбы за независимость Вашей замечательной страны.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска