5.03.1818:55

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о принятии Советом ООН по правам человека резолюции по ситуации в области прав человека в Восточной Гуте

412-05-03-2018

  • en-GB1 ru-RU1

5 марта Совет ООН по правам человека принял резолюцию об ухудшении положения с правами человека в сирийской Восточной Гуте.

Приходится с сожалением констатировать, что данная инициатива не имеет ничего общего с реальной заботой о правах человека в Сирии или о гуманитарных нуждах населения этого района. Доказательством тому стала позиция основных авторов – делегации Великобритании, – которые при поддержке США отказались принять предложенные Россией и рядом других государств поправки, направленные на осуждение терроризма в Сирии, обстрелов мирных кварталов Дамаска, которые ведут боевики, а также содержащие призыв к незаконным вооруженным формированиям не препятствовать выходу из Восточной Гуты мирных жителей через гуманитарные коридоры. Тем самым представители США и Великобритании фактически расписались в собственном нежелании выполнять требования резолюции Совета Безопасности ООН 2401 и, по сути, подтвердили свою поддержку засевших в Восточной Гуте боевиков, многие из которых связаны с «Аль-Каидой».

Вновь прослеживаются «двойные стандарты» ряда стран, делегации которых по конъюнктурным соображениям отказались осудить терроризм в Сирии. Особо возмущает тот факт, что в день голосования боевики фактически выторговывали условия, при выполнении которых они готовы были отпустить мирных жителей, находящихся у них в заложниках.

В этой связи призываем все государства, имеющие влияние на антиправительственные вооруженные формирования, обеспечить прекращение боевых действий их «подопечными», беспрепятственную доставку гуманитарной помощи и свободный выход из Восточной Гуты гражданских лиц, желающих покинуть зону боевых действий.

Со своей стороны продолжим работу со всеми сирийскими сторонами в интересах скорейшего разрешения конфликта, налаживания мирного диалога между всеми заинтересованными в нем участниками и окончательного искоренения террористической угрозы.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска