27.02.1813:41

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией Государственным департаментом CША данных о суммарных количествах стратегических наступательных вооружений США

338-27-02-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на опубликованные 22 февраля 2018 г. Госдепартаментом США данные о суммарных количествах американских стратегических наступательных вооружений по состоянию на 5 февраля 2018 г. В подаче американской стороны, они свидетельствуют о выходе США на уровни, установленные Статьёй II Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ).

Как отмечалось в заявлении МИД России от 5 февраля 2018 г., объявленный США результат достигнут не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и путём одностороннего вывода из засчёта по Договору 56 пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и 41 тяжёлого бомбардировщика В-52Н, переоборудование которых было осуществлено таким образом, что Российская Сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования БРПЛ и ядерного вооружения тяжёлых бомбардировщиков, как это предусмотрено п.3 Раздела I Главы третьей Протокола к Договору, а также за счёт односторонней переквалификации четырёх «шахтных пусковых установок, предназначенных для обучения», в категорию «учебных шахт», которая не предусмотрена Договором о СНВ.

Рассчитываем продолжить с США конструктивный поиск взаимоприемлемых решений в отношении проблем, связанных с переоборудованием и исключением из засчёта стратегических наступательных вооружений. Считаем необходимым обеспечить адекватное урегулирование данного вопроса, который имеет принципиальное значение с точки зрения подходов сторон к выполнению указанного Договора.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики