11.12.1710:38

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая (РИК), Нью-Дели, 11 декабря 2017 года

2399-11-12-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших индийских друзей за гостеприимство и превосходную организацию очередной, уже 15-й министерской встречи в формате Россия-Индия-Китай. У нас насыщенная повестка дня. Это подтверждает готовность наших государств к дальнейшей совместной работе по повышению эффективности механизма, углублению взаимной координации подходов к международным делам.

Развитие сотрудничества по линии РИК является важной составной частью процесса формирования более справедливой и демократической полицентричной архитектуры мироустройства. Наше взаимодействие помогает утверждать на мировой арене такие универсальные ценности, как многосторонность, равенство, верховенство международного права. На основе взаимопонимания и доверия мы ведем поиск оптимальных решений широкого спектра актуальных проблем современности – от обеспечения региональной безопасности до продвижения экономической интеграции на Евразийском пространстве.

Констатируем, что формат РИК становится одним из «локомотивов» общерегиональных усилий по совершенствованию архитектуры межгосударственных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которая должна опираться на принципы всеобъемлющей, равной и неделимой безопасности. С этой целью наши страны углубляют диалог с другими партнерами в регионе, прежде всего со странами АСЕАН.

За прошедшее время мы достигли значительных успехов в расширении направлений взаимодействия в тройственном формате. При этом мы не останавливаемся на достигнутом. На трехсторонней встрече в Москве в апреле прошлого года было условлено обогащать деятельность РИК за счет новых перспективных тем, представляющих взаимный интерес. Проведена большая подготовительная работа, результаты которой мы сегодня обсудим.

Россия выступает за дальнейшее наращивание многопланового сотрудничества в рамках «тройки», в том числе в интересах продвижения на международной арене совместных подходов к обеспечению глобальной и региональной стабильности и устойчивого развития. Подтверждаем неизменную заинтересованность в тесном внешнеполитическом взаимодействии и координации на таких площадках, как ООН, «Группа двадцати», БРИКС, ШОС.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики

Гуманитарное сотрудничество