7.12.1721:24

О совместном российско-венгерском мероприятии в ОБСЕ по проблематике безопасности христиан, в том числе на Ближнем Востоке

2375-07-12-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

7 декабря в Вене во дворце «Хофбург»  «на полях» Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по инициативе России и Венгрии состоялось мероприятие, посвященное безопасности христиан, в том числе на Ближнем Востоке. Форум открыли министры иностранных дел России - С.В.Лавров и Венгрии - П.Сиярто.

Во встрече приняли участие Патриарх Вавилона Халдейской католической церкви Луис Рафаэль I Сако, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям Московского патриархата Русской православной церкви иеромонах Стефан (Игумнов), Госсекретарь Ватикана по международным делам П.Галлахер, Личный представитель Действующего председательства ОБСЕ по борьбе с дискриминацией христиан и последователей других религий И.Габриэль, а также религиозные и общественные деятели, дипломаты и журналисты.

С.В.Лавров подчеркнул актуальность темы судьбы христианства как самой крупной мировой религии, и отметил угрозы, связанные с преследованием христиан в ряде стран ОБСЕ и сопредельных регионах. Об этом шла речь на состоявшейся 4 декабря встрече Президента Российской Федерации В.В.Путина с главами делегаций поместных православных церквей.

Министр акцентировал, что особо катастрофическим остается положение христиан на Ближнем Востоке и Севере Африки, где верующие и священнослужители подвергаются нападениям со стороны террористических группировок, вынуждены покидать места многовекового проживания своих общин. Нередки случаи безнаказанного осквернения и разрушения христианских святынь.

С.В.Лавров подчеркнул, что в Европе выдавливание традиций и символов христианства из общественного пространства ведет к размыванию общеевропейской культурной идентичности. Дискриминации подвергаются и представители других традиционных конфессий, включая мусульман. Беспокойство вызывают множащиеся проявления антисемитизма, героизации нацистов.

Угрожающий размах принимают притеснения православных на Украине. Осквернения и захваты храмов экстремистами, насилие в отношении священнослужителей и верующих дополняются попытками официальных властей ввести ограничения на деятельность канонической Украинской православной церкви.

С.В.Лавров указал на необходимость усилить инструментарий ОБСЕ в области обеспечения религиозной терпимости, в том числе разработать министерские декларации в защиту христиан и мусульман.

Министр иностранных дел Венгрии П.Сиярто подробно проинформировал о мерах венгерских властей по поддержке христианского сообщества на Ближнем Востоке. Подчеркнул, что преступления против христиан не должны оставаться без внимания международного сообщества, включая ОБСЕ, поскольку представляют собой преступления против человечности. Кроме того, важно обеспечивать условия для возвращения христиан в родные места, где их предки проживали на протяжении тысячелетий.

Патриарх Луис Рафаэль I Сако остановился на тяжелой ситуации в ближневосточном регионе, страдающем от конфликтов и терроризма.

Иеромонах Стефан (Игумнов) сообщил о работе Московского патриархата Русской православной церкви по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от войны в Сирии, возвращению христианского населения Сирии к родным очагам, восстановлению разрушенных храмов.

В целом мероприятие продемонстрировало растущее понимание международным сообществом необходимости обеспечения безопасности христиан и сохранения традиционных ценностей человечества.

Россия продолжит уделять этой важной теме особое внимание на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ.

 

Показывается результатов: 2.
  • 1
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество