5.12.1714:27

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, Москва, 5 декабря 2017 года

2340-05-12-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы завершили заседание Совета министров иностранных дел пяти каспийских государств. Мои коллеги поручили мне ознакомить вас с его результатами.

Мы предметно обсудили вопросы текущей повестки дня на Каспии. Особое внимание уделили работе над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст Конвенции готов. В ближайшее время будет проведена его редакторская доработка, перевод на национальные языки, внутригосударственная подготовка в каждой из наших стран к подписанию на высшем уровне. Сделать это предстоит на Пятом каспийском саммите, который состоится в Казахстане в первой половине следующего года. Окончательное решение по срокам саммита примет руководство Казахстана, когда будет ясно, что все технические и юридические аспекты работы над согласованным текстом уже завершены. 

Высоко оценили формирование других аспектов договорно-правовой базы сотрудничества прибрежных стран в наиболее актуальных областях. Констатировали, что решения Астраханской встречи на высшем уровне 2014 г. успешно претворяются в жизнь. В частности, вступили в силу все подписанные на саммите в Астрахани соглашения: по биоресурсам, гидрометеорологии и о предотвращении чрезвычайных ситуаций на Каспии. Недавно состоялись первые сессии межправительственных комиссий, созданных на базе этих трех соглашений. Продлен пятисторонний мораторий на вылов осетровых видов рыб. В прошлом году и осенью нынешнего года в акватории Каспийского моря с успехом проведены учения спасательных служб пяти государств.

Договорились продолжать энергично содействовать реализации новых, перспективных совместных проектов. Большое внимание уделили транспортной сфере в различных ее аспектах – от развития инфраструктуры и торгового судоходства до повышения безопасности мореплавания, а также углублению экономического взаимодействия в рамках «пятерки». По инициативе Туркменистана идет активная работа по подготовке межправительственных соглашений по экономическому сотрудничеству и взаимодействию в сфере транспорта. Подчеркнули актуальность оформления отдельными протоколами сотрудничества между нашими правоохранительными структурами в таких сферах, как борьба с браконьерством, терроризмом и организованной преступностью.

Положительно оценили взаимодействие на Каспии по линии оборонных ведомств. В этом году практически все прибрежные государства обменялись дружескими визитами кораблей ВМС. Летом с большим успехом прошел международный конкурс «Кубок моря-2017». На будущий год запланированы совместные учения.

В весьма продвинутой стадии согласования находится проект Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море – базовый для формирования прочной системы мер доверия в регионе.

Все эти документы, о которых я упомянул и которые сейчас обсуждаются на уровне экспертов, мы рассчитываем вынести на одобрение саммита в Казахстане наряду с проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.   

Отдельно затронули проблематику реализации рамочной Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Мы отметили готовность всех наших стран в самое ближайшее время принять Протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС) к Тегеранской конвенции. Российская Федерация исходит из того, что этот Протокол будет подписан до подписания Конвенции или в тот момент, когда она будет одобряться главами государств.     

В целом итоги встречи я расцениваю как весьма позитивные. Мы завершили практически двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Ее текст выносится на одобрение наших глав государств. Мы рассчитываем, что он будет ими поддержан.

Мы продолжим работу по развитию каспийского сотрудничества.    

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество