7.11.1720:08

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с телеобращением премьер-министра Ливана С.Харири

2127-07-11-2017

  • en-GB1 ru-RU1

4 ноября, находясь в Саудовской Аравии, премьер-министр Ливана С.Харири посредством телеобращения, переданного каналом «Аль-Арабия», заявил о своей отставке. В соответствии с Конституцией Ливанской Республики отставка премьера в случае ее принятия Президентом страны автоматически означает роспуск кабинета.

Президент М.Аун отставку С.Харири пока не принял, сославшись на то, что для такого шага ему необходима личная встреча с премьером на ливанской земле. Его позицию поддержал председатель парламента Н.Берри.

В Москве обеспокоены развитием обстановки в дружественном Ливане. Под угрозой оказались позитивные тенденции, которые успешно развивались в Ливане с конца 2016 г., когда в результате избрания М.Ауна Президентом и формирования коалиционного правительства во главе с С.Харири был преодолен кризис исполнительной власти.

Твёрдо поддерживая суверенитет, единство и территориальную целостность Ливана, Российская Федерация неизменно выступала и выступает за решение всех острых вопросов национальной повестки самими ливанцами, без внешнего вмешательства – через диалог и исключительно в правовом поле, с учетом интересов всех ведущих политических сил и этноконфессиональных групп населения. Рассчитываем, что и на нынешнем, вызывающем тревогу развороте событий ливанцы сумеют договориться о решении, которое отвечало бы высшим интересам сохранения гражданского мира и стабильности в Ливане, безопасности этой страны и Ближнего Востока в целом.

Одновременно призываем все внешние силы, имеющие влияние на развитие обстановки в Ливане, к сдержанности и конструктивным подходам, что особенно важно с учетом непростой общей ситуации в регионе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество