13.10.1721:00

Заявление МИД России по вопросу реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

1952-13-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

В связи с объявленной Президентом США Д.Трампом стратегией в отношении Ирана Министерство иностранных дел Российской Федерации вновь подчеркивает недопустимость использования агрессивной и угрожающей риторики в международных отношениях. Это пережитки прошлого, которые не соответствуют современным нормам цивилизованного общения между государствами. Попытки задействовать подобные методы для решения внешнеполитических задач, затрагивающих фундаментальные интересы безопасности других стран, обречены на провал.

С сожалением восприняли решение Президента США не подтвердить Конгрессу добросовестное выполнение Тегераном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Вместе с тем рассматриваем это как элемент внутриполитической дискуссии в рамках американского национального законодательства. Рассчитываем, что этот шаг не окажет непосредственного воздействия на ход выполнения договоренности, хотя очевидно, что он не стыкуется с духом и буквой СВПД.

План действий носит многосторонний характер, был поддержан резолюцией СБ ООН 2231 (2015) и уже внес вклад в укрепление международного мира и безопасности, а также формирование более предсказуемой атмосферы на Ближнем и Среднем Востоке. Вместо того, чтобы ставить под сомнение результаты выполнения СВПД в тот момент, когда он только начинает «вставать на ноги» и приносить конкретные плоды, стоило бы сосредоточиться на полноценной реализации всего заложенного в нем потенциала. От этого выиграли бы все.

СВПД эффективно справляется с поставленными перед ним задачами. Иран строго придерживается своих обязательств, что регулярно подтверждается МАГАТЭ. Это включает и вопросы доступа на интересующие Агентство иранские объекты.

В любом случае, вне зависимости от решений отдельных участников договоренности, невозможен возврат к ситуации, которая была вокруг иранской ядерной программы до принятия Плана действий. В частности, ни о каком возобновлении санкций по линии СБ ООН не может быть и речи.

Россия остается приверженной СВПД, заинтересована в его сохранении и продолжит выполнение своих обязательств по нему. Призываем всех остальных участников поступить аналогичным образом.

x
x
Дополнительные инструменты поиска