13.10.1719:10

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с депортацией из Польши российского ученого Д.В.Карнаухова

1948-13-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ, контрразведка) из страны был выслан профессор Новосибирского государственного технического университета Д.В.Карнаухов. Этот российский ученый-историк с 2013 года проживал в Польше, занимался наукой, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал на контрактной основе с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ).

Д.В.Карнаухову вменяют в вину деятельность «с элементами гибридной войны», направленную против польских интересов и «в пользу враждебного государства», поддержание контактов с российскими спецслужбами, организацию и ведение пророссийской пропаганды и т.п. По совокупности собранного материала АВБ пришло к заключению, что присутствие россиянина в стране якобы несет угрозу национальным интересам, и его принудительно депортировали.

В специальном комментарии, выпущенном РИСИ, с сожалением констатируется, что демарш со стороны Польши представляет собой очередное звено в антироссийской кампании Запада, тривиальную провокацию против России. Подчеркивается, что вся научная деятельность Д.В.Карнаухова была направлена на нормализацию отношений между Россией и Польшей. В РИСИ считают абсурдными все обвинения в его адрес, делают вывод о начале Варшавой «охоты на ведьм».

Полагаем, что раздутый польскими властями очередной скандал на почве шпиономании с дежурным набором не подкрепленных доказательствами обвинений свидетельствует о нежелании официальной Варшавы прекратить искусственное нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Стремление во всем искать признаки «гибридных атак» и подрывной деятельности с нашей стороны вполне укладывается в осознанный антироссийский курс нынешнего руководства Польши. В Варшаве должны понимать, что мы не оставим эти действия без ответа.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество