4.10.1715:20

О кончине бывшего Президента Ирака Дж.Талабани

1866-04-10-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 октября на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший Президент Республики Ирак Джаляль Талабани.

Дж.Талабани можно отнести к числу самых заметных политических фигур современного Ирака и Ближнего Востока. Будучи курдом, он стоял у истоков одного из двух ведущих объединений иракских курдов – Патриотического союза Курдистана, до последнего дня оставаясь его бессменным лидером.

Авторитет и политический вес Дж.Талабани предопределили его избрание первым президентом нового Ирака. На этом ответственном посту он пробыл девять тяжелейших для страны лет – с 2005 г. по 2014 г. За эти годы им было сделано немало для возрождения разрушенной в 2003 г. англоамериканским вторжением иракской государственности, в которой учитывались бы законные интересы всех этноконфессиональных групп страны, включая курдов. Дж.Талабани был истинным патриотом, последовательно выступая за федерализм, единство и территориальную целостность Ирака, реализацию курдским народом своих национальных прав в рамках широкой автономии. Такая гражданская позиция приобретает особое звучание в свете последних событий вокруг Иракского Курдистана.

Дж.Талабани всегда с искренней симпатией относился к нашей стране, ратовал за всемерное развитие традиционно дружественных российско-иракских отношений. Его вклад в их восстановление и поступательное продвижение на новом для Ирака историческом этапе достоин самого высокого признания.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Дж.Талабани, курдской общине, руководству и всему народу дружественного Ирака.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество