3.10.1712:46

О ситуации с российскими членами экипажа судна «Шериф», арестованного в Намибии

1854-03-10-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В МИД России продолжают отслеживать развитие ситуации вокруг российских моряков, находящихся на борту арестованного за долги в порту г.Уолфиш-Бей (Намибия) рыболовецкого судна «Шериф», принадлежащего перуанской компании «J.Wiludi & Asociados consultores en pesca S.A.C.».

Основная часть экипажа уже покинула судно. В конце мая с.г. Посольство России в Намибии согласовало с местными властями вопрос о возвращении домой 5 российских моряков с их заменой на намибийских специалистов. В настоящее время решается вопрос об отъезде на Родину по такой же схеме еще одного россиянина, нуждающегося в медицинской помощи (показаний к его экстренной эвакуации из страны нет).

На данный момент на судне остаются 7 россиян в составе минимальной команды, необходимой для поддержания жизнеобеспечения «Шерифа». Российское посольство осуществляет постоянный контакт с властями г.Уолфиш-Бей и моряками, которые обеспечиваются необходимыми продуктами питания и медицинской помощью. В мае и августе с.г. было организовано своевременное продление россиянам намибийских рабочих виз для поддержания легального статуса их пребывания в стране. Оказывается необходимая консульская помощь, в том числе в плане оформления нотариальных и иных документов.

С момента ареста судно передано под управление офиса шерифа г.Уолфиш-Бей для последующей продажи с аукциона. Вырученные средства будут использованы, в частности для погашения долгов перед командой. Местная сторона рассчитывает, что вскоре ей удастся найти покупателя, после чего возможна окончательная репатриация росграждан.

Развитие ситуации находится под пристальным контролем Посольства России в Намибии.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска