30.09.1712:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с годовщиной Мюнхенского сговора

30-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

30 сентября – одна из самых трагических дат в мировой истории. В этот день в 1938 г. в Мюнхене премьер-министры Великобритании и Франции Н.Чемберлен и Э.Даладье подписали с А.Гитлером и Б.Муссолини соглашение, более известное как «Мюнхенский сговор», о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Представители самой Чехословакии присутствовали в зале подписания этого документа формально, лишь для того, чтобы под давлением поставить свои подписи под ним. В бесцеремонном разделе Чехословакии также приняли участие Польша и Венгрия.

Историческая наука оценивает «Мюнхенский сговор» как фактическую капитуляцию западноевропейских стран перед набирающим мощь нацизмом. Отказавшись противодействовать совместно с СССР немецкому национал-социализму, лидеры ведущих стран Западной Европы избрали тактику умиротворения агрессора, полагая, что смогут отвести угрозу от себя и направить германскую военную машину на Восток. В этот же день,  30 сентября 1938 г., британский Премьер-министр Н.Чемберлен подписал с А.Гитлером декларацию о ненападении, а спустя три месяца, 6 декабря, аналогичную декларацию с Германией подписала и Франция.

Фактически именно «Мюнхенский сговор» позволил А.Гитлеру развязать Вторую мировую войну, которая обернулась катастрофой планетарного масштаба и принесла неисчислимые бедствия всему человечеству, в особенности народам бывшего СССР, положившего на алтарь победы над «коричневой чумой» почти   30 миллионов жизней своих граждан.

Потребовались неимоверные усилия всех прогрессивных сил человечества и формирование антигитлеровской коалиции для отпора агрессору, разгрома Гитлера и освобождения Европы. Человеконенавистническая идеология и практика нацизма были объявлены преступными Нюрнбергским трибуналом.

Считаем, что события 30 сентября 1938 г. должны служить вечным предупреждением о том, чем могут обернуться попытки политического манипулирования общественным сознанием, заигрывания с нацизмом и инфантильное потакание неонацизму, который продолжает возрождаться, приобретая новые формы, на европейском пространстве.

x
x
Дополнительные инструменты поиска