21.09.1710:21

Выступление делегации Российской Федерации на 10-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Нью-Йорк, 20 сентября 2017 года

1749-21-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, разрешите поздравить представителей Ирака и Бельгии с назначением на пост сопредседателей 10-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Хотели бы также поблагодарить прежних координаторов – Казахстан и Японию – за усилия в поддержку Договора.

Предшествующий год, ознаменованный двадцатилетием открытия ДВЗЯИ для подписания, был весьма насыщенным и плодотворным. На различных площадках в Вене и Нью-Йорке подтверждены важность ДВЗЯИ как неотъемлемого элемента обеспечения международной безопасности и стабильности, а также необходимость его неотложного запуска. С удовлетворением отмечаем ратификацию ДВЗЯИ Республикой Союзом Мьянма и Королевством Свазиленд, с присоединением которых количество стран, ратифицировавших Договор, достигло 166.

Для многих государств сегодня скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ относится к числу внешнеполитических приоритетов. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления на самом высоком политическом уровне в поддержку Договора, а также принятие целого ряда документов по ДВЗЯИ, включая резолюцию СБ ООН 2310, совместное заявление государств ядерной «пятерки».

Российская Федерация является активным сторонником ДВЗЯИ, рассматривая его в качестве единственного, почти универсального, поддающегося эффективной проверке международного договора по всеобъемлющему запрету ядерных испытаний, альтернативы которому нет и быть не может. Эта линия подтверждена в заявлении Президента России В.В.Путина от 11 апреля 2016 года по случаю 20-летия ДВЗЯИ. В прошлом и нынешнем году в российских и западных средствах массовой информации опубликованы две совместные статьи Исполнительного секретаря Подготовительной комиссии (ПК) ОДВЗЯИ Л.Зербо и заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в поддержку этого важнейшего международного договора.

К сожалению, несмотря на почти универсальную поддержку, ДВЗЯИ так и не перешел в категорию действующих международно-правовых инструментов. Перспективы подключения к нему остающихся восьми государств из Приложения 2 к ДВЗЯИ, чья ратификация необходима для вступления Договора в силу, остаются неопределенными. Затянувшийся процесс формирования позиции США, а также сомнения, что исход этого процесса может оказаться в пользу ДВЗЯИ, подрывают надежду на то, что сложившуюся ситуацию вокруг Договора удастся «переломить» в обозримой перспективе.

Складывается впечатление, что нынешнее положение дел вполне устраивает отдельные страны. Имея доступ к данным Международной системы мониторинга (МСМ), они остаются не связанными обязательствами по ДВЗЯИ и не заинтересованы в его ратификации. При этом следует отметить, что от государств, которые ратифицировали ДВЗЯИ и добросовестно выполняют обязательства по нему, требуют ускоренных темпов ввода в строй национальных сегментов мониторинга и беспрерывной передачи информации в Международный центр данных без оглядки на то, что перспективы вступления Договора в силу не просматриваются.

Продолжающиеся ядерные испытания КНДР, включая последнее сентябрьское с.г., серьезно подрывают усилия наших стран по скорейшему запуску ДВЗЯИ. Мы решительно осуждаем эти действия Пхеньяна. Одновременно считаем необходимым воздержаться от каких-либо шагов, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности в регионе Северо-Восточной Азии. Призываем стороны вернуться к диалогу и переговорам – единственному пути комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную. Россия готова к совместным усилиям на данном направлении, в том числе на основе реализации российско-китайской совместной инициативы по мирному урегулированию ситуации на Корейском полуострове, изложенной в совместном заявлении МИД России и МИД КНР и распространенной в ПК ОДВЗЯИ 4 июля.

Господин Председатель,

Положительно оцениваем деятельность ПК ОДВЗЯИ и ее Временного технического секретариата (ВТС) по продвижению ДВЗЯИ и созданию его верификационного механизма, эффективность и надежность которого уже неоднократно были подтверждены на практике. Отмечаем вклад в эту работу конференций «Наука и технологии». Исходим из необходимости продолжения постепенного и сбалансированного ввода в строй всех элементов механизма проверки ДВЗЯИ с учетом реальных перспектив вступления Договора в силу.

Господин Председатель,

Ратифицировав ДВЗЯИ в 2000 г., Россия неукоснительно следует «духу и букве» этого Договора. С начала 90-х гг. мы ввели и соблюдаем мораторий на ядерные испытания, не произведя за этот период ни одного взрыва ядерного устройства. Тесно сотрудничаем с Комиссией и настроены в ближайшие годы завершить создание российского сегмента МСМ. На сегодняшний день 27 из 32 предусмотренных ДВЗЯИ на российской территории объектов уже введены в строй. До конца года ожидаются сертификация и завершение строительства еще нескольких станций.

Россия поддерживает индивидуальные и коллективные усилия в поддержку ДВЗЯИ. В октябре в Москве планируется первая международная конференция Молодежной группы по Договору. В ней предполагается участие представителей молодежи из разных стран мира, в т.ч. «восьмерки» государств, чья ратификация необходима для вступления Договора в силу. Рассчитываем, что Московская конференция станет стартом для дальнейшего активного взаимодействия молодежи по продвижению этого Договора.

Господин Председатель,

Хотели бы вновь привлечь внимание к необходимости всех государств придерживаться «духа и буквы» ДВЗЯИ в период до его вступления в силу. Важно обеспечить на это время мораторий на ядерные испытания. Россия намерена соблюдать его и впредь при условии аналогичного подхода со стороны других ядерных держав. При этом добровольный мораторий на ядерные испытания, при всей значимости данной меры, не может подменить главной задачи – скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ, а односторонние обязательства отдельных стран – международно-правовых обязательств по Договору.

Приветствуем принятие Заключительной декларации Конференции и перечня мер по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ. Готовы участвовать в их практической реализации.

Господин Председатель,

В заключение еще раз обращаем наш призыв к государствам, которые не подписали и/или не ратифицировали ДВЗЯИ, сделать это незамедлительно. Важно понимать, что подписание и ратификация ДВЗЯИ – это практический шаг в области ядерного разоружения на пути к созданию мира, свободного от ядерного оружия.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество