21.09.1709:51

О 10-й Конференции по вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)

1748-21-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 сентября в Ныо-Йорке состоялась 10-я Конференция по вступлению в силу ДВЗЯИ, в которой приняли участие представители более 150 государств.

Участники форума подтвердили важнейшее значение ДВЗЯИ для обеспечения международной безопасности и стабильности. Большинством государств подчеркивалась настоятельная необходимость скорейшего преодоления тупиковой ситуации вокруг Договора, который за более чем 20 лет со дня открытия для подписания так и не вступил в силу. Выражена серьезная обеспокоенность отсутствием подвижек в позициях восьми государств (США, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Египет, Иран, КНДР), чья ратификация необходима для запуска ДВЗЯИ.

Конференция одобрила заключительную декларацию с перечнем мер по содействию вступлению в силу Договора, Одна из приоритетных задач – активизация  адресной работы с «восьмеркой» упомянутых государств.

Российская делегация подтвердила свою неизменную приверженность ДВЗЯИ как единственному, почти универсальному, поддающемуся эффективной проверке международному договору по запрету ядерных испытаний, альтернативы которому нет и быть не может. Обозначили готовность и в дальнейшем работать в его поддержку.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество