7.04.1715:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с осквернением двух памятников советским воинам в г. Лидзбарк-Варминьский и незаконным демонтажем элементов ограждения на советском военном кладбище в г. Катовице (Польша)

701-07-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

С сожалением вынуждены констатировать, что культивируемая в Польше атмосфера антироссийской вседозволенности, распространившаяся в том числе на самые чувствительные вопросы истории, порождает все новые практические примеры пренебрежительного отношения к России и нашему военно-мемориальному наследию в этой стране.

Очередной акт надругательства над памятью о подвиге Красной армии в годы Второй мировой войны зафиксирован на днях в г. Лидзбарк-Варминьский (Варминьско-Мазурское воеводство). Хулиганы облили красной краской два монумента советским воинам-освободителям – на городском военном кладбище и на ул. Бартошицкой.

Еще одним вопиющим случаем нарушения польскими властями базовых двусторонних договоренностей с Россией и собственных заявлений о том, будто в Польше захоронения наших героев неприкосновенны, стал незаконный демонтаж элементов ограждения на военном кладбище в г. Катовице (Силезское воеводство), причисленных польскими идеологами к «символам тоталитарного коммунистического строя».

Совершенно очевидно, что процесс противоправной ликвидации российского/советского мемориального наследия в Польше приобретает неконтролируемый характер. На этом фоне местные хулиганы чувствуют полную безнаказанность.

Глубоко возмущены этими выходками, требуем найти вандалов и привлечь их к ответственности.

Считаем необходимым вновь напомнить польской стороне, что отношение к истории, памяти и могилам является красноречивым критерием того, насколько нужны и важны для Польши связи с Россией. Пока наши выводы в этом плане неутешительны для Варшавы.

x
x
Дополнительные инструменты поиска