30.03.1714:46

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с осквернением в Чехии мемориала павшим советским воинам

631-30-03-2017

  • en-GB1 ru-RU1

С глубокой озабоченностью восприняли информацию об осквернении в населенном пункте Мале-Бржезно на севере Чехии мемориального знака, посвященного памяти воинов Красной Армии, павших при освобождении Чехословакии в годы Второй мировой войны.

Посольство России в Праге направило в МИД Чехии соответствующую ноту в связи с данным актом вандализма. Мы знаем, что чешский народ с благодарностью хранит память о роли Красной Армии в освобождении Чехословакии и Европы от фашизма. Ценим приверженность чешского руководства объективному пониманию истории и событий Второй мировой войны и признательны центральным и местным властям, населению страны за достойное содержание и уход за воинскими захоронениями и мемориалами на территории Чехии. В то же время вынуждены напомнить, что обязательства по охране памятников чешская сторона взяла на себя согласно статье 21 Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой и статье 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о сотрудничестве в области культуры, науки и образования. Рассчитываем, что виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, а также будут приняты необходимые меры по восстановлению мемориального знака и недопущению впредь подобных инцидентов.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество