24.03.1710:18

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о годовщине бомбардировок Союзной Республики Югославия, Вена, 23 марта 2017 года

577-24-03-2017

  • en-GB1 ru-RU1
Уважаемый господин Председатель,

24 марта 1999 г. группа государств-участников ОБСЕ, объединенных в Североатлантический альянс, начала варварские бомбардировки суверенного государства – Союзной Республики Югославии (СРЮ). Этим актом агрессии были грубо попраны Устав ООН, положения Хельсинкского Заключительного акта, общепризнанные нормы международного права и резолюции Совета Безопасности ООН по косовскому урегулированию. Расправа над Югославией стала демонстрацией силы и вседозволенности НАТО в отношении не представлявшего никакой военной опасности ни для одного из своих соседей балканского государства. Варварские бомбардировки мирных городов и сел суверенного европейского государства продолжались 78 дней.

Поводом для агрессии против государства, по сути, послужило поспешное заявление в январе 1999 г. главы Миссии ОБСЕ в Косово Уильяма Уокера относительно событий в с.Рачак, охарактеризовавшего случившееся там «геноцидом». Последующее расследование финских экспертов по заказу ЕС подтвердило лживость утверждений американского дипломата. В Рачаке были обнаружены тела отнюдь не мирных жителей, а участников вооруженных формирований. Теперь доподлинно известно, что речь шла о намеренной провокации.

Основным мотивом своих действий в НАТО называли стремление защитить косовских албанцев от «притеснений» со стороны сербских властей и предотвратить «гуманитарную катастрофу». В действительности целью операции был подрыв политического и экономического потенциала Югославии, проводившей самостоятельную линию в регионе, и последующее раздробление страны. Воздушные удары планировались вне зависимости от результатов международных переговоров по косовской проблеме. Характерно, что основной поток беженцев из Косово хлынул именно после начала бомбардировок.

По самым скромным подсчетам, за 78 дней бомбежек силы НАТО выпустили по СРЮ в общей сложности 2300 ракет, сбросили 14 тысяч бомб. В результате воздушных атак погибло около 2 тысяч мирных граждан, включая детей, многие тысячи получили ранения и пропали без вести. Позже жертвы среди мирного населения в НАТО цинично назовут «побочным ущербом». Свои дома на территории Косово покинули более 200 тысяч сербов, которые до сих пор не могут вернуться.

Наряду с оборонными объектами и военно-промышленными предприятиями, целями «гуманитарных бомбардировок» НАТО стали объекты гражданской инфраструктуры – более 1,5 тысяч населенных пунктов, заводы, 60 мостов и транспортные узлы, электростанции и ЛЭП, 30 процентов всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от агрессии, по оценкам сербских экспертов, составил от 60 до 100 миллиардов долларов, который лег тяжелым бременем на экономику страны. В результате применения тогда боеприпасов с обедненным ураном, ставшего главной причиной онкологических болезней в подвергшихся бомбардировках районах, и сейчас продолжают гибнуть ни в чем не повинные люди.

Натовская «гуманитарная интервенция» в Югославии стала сильнейшим ударом по базовым принципам международных отношений, нанесла серьезный ущерб доверию между государствами, спровоцировала возвращение на авансцену военных аспектов безопасности, как в Евро-Атлантике, так и за ее пределами.

К сожалению, до сих пор правильные уроки из событий 18-летней давности не извлечены. Сохраняется практика применения «двойных стандартов», одностороннего и избирательного толкования норм международного права. Продолжаются попытки бесцеремонного вмешательства во внутренние дела других государств с целью навязывания собственной воли вплоть до смены неугодных легитимных правительств и открытого применения силы.

Призываем наших партнеров в очередную годовщину трагических событий марта 1999 г. еще раз задуматься о символическом значении этой даты. Необходимо вернуться к построению надежной системы европейской безопасности на основе принципа ее неделимости, равноправия и взаимного учета интересов, исключив дальнейшую деградацию системы международного мира и безопасности, подорванную односторонними агрессивными действиями группы государств в отношении Югославии.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество