2.03.1715:32

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обострением ситуации в Республике Македонии

401-02-03-2017

  • en-GB1 ru-RU1

С озабоченностью констатируем, что политический кризис в Македонии, спровоцированный грубым вмешательством извне во внутренние дела этой страны, усугубляется. Македонцам при активном содействии есовских и натовских руководителей пытаются навязать «албанскую платформу», сверстанную в Тиране в кабинете премьер- министра под картой т.н. Великой Албании, иллюстрирующей территориальные претензии в отношении обширных районов соседних Черногории, Сербии, Македонии и Греции. Вызывает особую тревогу, что в эту аферу оказались вовлечены и власти односторонне провозгласившего независимость Косово. Считаем такую линию чрезвычайно опасной, чреватой разрушением македонской государственности и дестабилизацией на Балканах в целом.

Хотели бы напомнить, что проведенные в Македонии 11 декабря 2016 года по настоянию ЕС и США досрочные парламентские выборы ознаменовались победой правящей партии во главе с Николой Груевским. Теперь же Запад руками албанского меньшинства пытается привести к власти в Скопье потерпевшую поражение оппозицию, подписавшуюся под ультимативными требованиями албанцев, ведущими к подрыву конституционных устоев страны.

Продолжающиеся деструктивные попытки навязать извне схемы, противоречащие воле македонских избирателей, способны только усугубить ситуацию. Необходимо прекратить внешнее вмешательство во внутренние дела Македонии, уважать право македонских граждан самостоятельно решать свою судьбу в соответствии с основополагающими демократическими принципами.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество